crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Ю. Горліс-Горський "Холодний Яр"

Ю. Горліс-Горський. Холодний Яр

Не так давно «Книжковий клуб» выпустил первую часть легендарного «Холодного яра» Юрия Горлис-Горского. Аутентичный текст. Академическое издание. Конечно, я не смогла без нее обойтись. «Холодный яр» - это книга, которая должна быть в библиотеке каждого украинца, как Кобзарь. И перечитывать ее необходимо регулярно, для того чтобы проникнуться духом вольных жителей Холодоярской республики, не пожелавших смиряться с оккупантами каких бы то ни было мастей, выбравших борьбу, выбравших бескомпромиссность, выбравших отдавать свои жизни за свободу Украины и не помышлявших иного пути. Воспоминания Юрия Городянина-Лисовского я прочитала легко, на одном дыхании.

Кровь моя кипела и хотелось как никогда сильно отправиться в Холодный яр, чтобы пройтись по дорожкам реликтового леса, вдыхая холодноярский воздух. Может быть, мне удастся впитать в себя хотя бы крошечную частичку той удивительной силы, которой наполнен этот край, такой небольшой на карте страны, но такой значимый для нее в смысловом поле. Я с нетерпением жду продолжения, хотя и знаю дальнейшую историю автора, многих других героев да и самой холодноярщины. Просто я хочу еще раз перенестись во времени и пространстве, оказаться в воспоминаниях Горлис-Горского, повстречаться со всеми защитниками Украины из Холодного яра, которые оказались достаточно сильными, чтобы бороться с врагом до самого конца. Воля України або смерть.

Tags: Украина, биография, история, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments