crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

К.Эльячефф, Н.Эйниш «Дочки-матери. Третий лишний?»

Книга знаменитых французских психоаналитиков К. Эльячефф и Н. Эйниш «Дочки-матери. Третий лишний?», пожалуй, является одной из самых фундаментальных работ в психологии, посвященных детско-родительским отношениям, и, определенно, самым сильным трудом в области взаимоотношений матери и дочери. Такой женский акцент совсем не случаен, ведь традиционно в психоанализе отцовская фигура играет куда более важное значение в жизни детей, а особенно дочери, чье психологическое развитие строится исключительно вокруг самого важного первого в ее жизни мужчины-отца. Тем не менее, такое положение дел существует исключительно в голове мужчин-психоаналитиков ХХ века, тогда как в реальности власть матери над ребенком, ее значение в его психологическом поле, намного больше. Особенно, если этот ребенок одного пола с матерью и, являясь ее плотью и кровью, ее собственным продолжением, становится идеальным объектом для материнских проекций.

Системно подойдя к вопросу отношений матери и дочери, авторы последовательно раскрывают весь жизненный путь женщины и ее постоянно изменяющиеся отношения с матерью, а также особенности материнского отношения к дочери в зависимости от того, какое значение ребенок имеет в ее жизни. В конце концов, К. Эльячефф и Н. Эйниш дают свой исчерпывающий ответ на вопрос – как отношения матери и дочери становятся патологическими, разрушительными для них обоих – из них исключается третий. С системной точки зрения именно диадные отношения, в которых нет места третьему, будь то партнер матери или ее дочь, становятся источником путаницы ролей, приводящих к трагическим для семьи последствиям. Напоследок отмечу, что книга написана легко и интересно, материалом для анализа в ней являются художественные произведения, книги и кино, затрагивающие тему материнско-дочерних отношений. «Дочки-матери. Третий лишний?» рекомендуется к прочтению, прежде всего, психологам, а также интересующимся психологией человеческих взаимоотношений, особенно, взаимоотношений внутри семьи.

Tags: дети, женщины, книги, литература, наука, психоанализ, психология
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments