?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга знаменитых французских психоаналитиков К. Эльячефф и Н. Эйниш «Дочки-матери. Третий лишний?», пожалуй, является одной из самых фундаментальных работ в психологии, посвященных детско-родительским отношениям, и, определенно, самым сильным трудом в области взаимоотношений матери и дочери. Такой женский акцент совсем не случаен, ведь традиционно в психоанализе отцовская фигура играет куда более важное значение в жизни детей, а особенно дочери, чье психологическое развитие строится исключительно вокруг самого важного первого в ее жизни мужчины-отца. Тем не менее, такое положение дел существует исключительно в голове мужчин-психоаналитиков ХХ века, тогда как в реальности власть матери над ребенком, ее значение в его психологическом поле, намного больше. Особенно, если этот ребенок одного пола с матерью и, являясь ее плотью и кровью, ее собственным продолжением, становится идеальным объектом для материнских проекций.

Системно подойдя к вопросу отношений матери и дочери, авторы последовательно раскрывают весь жизненный путь женщины и ее постоянно изменяющиеся отношения с матерью, а также особенности материнского отношения к дочери в зависимости от того, какое значение ребенок имеет в ее жизни. В конце концов, К. Эльячефф и Н. Эйниш дают свой исчерпывающий ответ на вопрос – как отношения матери и дочери становятся патологическими, разрушительными для них обоих – из них исключается третий. С системной точки зрения именно диадные отношения, в которых нет места третьему, будь то партнер матери или ее дочь, становятся источником путаницы ролей, приводящих к трагическим для семьи последствиям. Напоследок отмечу, что книга написана легко и интересно, материалом для анализа в ней являются художественные произведения, книги и кино, затрагивающие тему материнско-дочерних отношений. «Дочки-матери. Третий лишний?» рекомендуется к прочтению, прежде всего, психологам, а также интересующимся психологией человеческих взаимоотношений, особенно, взаимоотношений внутри семьи.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • (no subject)

    У човні було лише три гатіфнати, такі ж білі, як сам човен і вітрило. Один сидів за стерном, а двоє інших - спиною до щогли. Утрьох вони незмигно…

  • (no subject)

    "Навіть описати вам не можу, як зле, коли твої друзі одружуються або стають винахідниками. Сьогодні це веселі, охочі до пригод товариші, котрі, як…

  • (no subject)

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com