crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:
  • Music:

Интернет как зависимость...

Одним из основных признаков современного общества является стремительное развитие технологий, имеющих как положительные, так и отрицательные эффекты. На сегодняшний день существует такой "социальный" страх, связанный с информационными технологиями как развитие зависимости от Интернета, так называемый феномен Интернет – аддикции (современные синонимы: нетаголизм, виртуальная аддикция, Интернет-поведенческая зависимость, избыточное/патологическое использование Интернета и др.), формы кибераддикции.  По некоторым данным Интернет-зависимыми являются не менее 10% от числа активных пользователей Интернета.
    Исследователи отмечают, что наиболее значимым в развитии Интернет – зависимости является такой компонент Интернет среды как общение. 91 % Интернет-аддиктов – это заядлые участники форумов, чатов, групповых игр, телеконференций, а также других ресурсов, нацеленных на общение. Возникает опасность замены реального общения общением виртуальным, т.е. потребления суррогатов общения, не требующих непосредственных контактов.

    Родоначальниками психологического изучения феноменов зависимости от Интернета могут считаться клинический психолог     К. Янг и психиатр  И. Гольдберг. В 1994 году К. Янг разработала и поместила на веб-сайте специальный опросник. В результате были получены почти 500 заполненных анкет, из которых около 400 были отправлены, согласно выбранному ею критерию, аддиктами. В середине 90-х гг. прошлого века для обозначения этого явления И. Гольдберг предложил термин “Интернет-аддикция”, а также набор диагностических критериев для определения зависимости от Интернета, построенный на основе признаков патологического пристрастия к азартным играм.

    В самом общем виде Интернет-зависимость (Internet addiction) определяется как "нехимическая зависимость от пользования Интернетом". Поведенчески Интернет-зависимость прояв­ляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей "реальной" жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности.

Tags: Интернет, компьютер, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments