?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова я возвращаюсь к своему карпатскому походу по Черногорскому хребту. Повествование у меня получилось растянутым, но я обязательно напишу компиляцию, где в одном посте будут все ссылки на августовский поход в хронологическом порядке, чтобы можно было сложить представление о проделанном мной пути и увиденных на нем прекрасностях. Пока же подходит к концу третий день пешего пути.

Мы прошли от горы Бребенескул через озеро Несамовытэ к высочайшей украинской вершине Говерле. Ее макушка постоянно была перед нашими глазами, казалось, мы вот-вот подойдем к ней, но ощущение это ошибочно. Возвышающаяся над всем хребтом прекрасная Говерла наводит на путников чары. Тем не менее, настает тот момент, когда ты уже близок к ней по-настоящему, больше никаких обманов, вот она, прямо перед тобой. Остался последний, но не менее трудный этап – взойти на нее!


Мы забирались на Говерлу не спеша, то и дело оборачиваясь и любуясь фантастическими видами, открывающимися с горы на Карпаты. Порой просто усаживались на скальные выступы в местах, где ветер казался не таким сильным. Нагретые солнцем камни приятно грели тело, а глаза упивались бесконечными просторами. У меня нет слов в запасе, которыми я могла бы передать вам, друзья, все те удивительные чувства, которые возникали в моей душе в тот момент. Я была затоплена ими, я была счастлива.




Все выше и выше, ближе к облакам, где ветер сбивает с ног.


Мерное завывание ветра разрывает звук мотора. Вокруг вершины кружит маленький самолетик. Детский восторг! Мы долго наблюдали, как он грациозно летает, касаясь носом облаков.




Говерла встречает нас радостными и родными флагами!


Взошли! Перед нами карпатское море...


Герб Харькова, приятно :)


Я не слышала ласкового звука множества развивающихся флагов со времен Майдана. Здесь, на Говерле, их невероятно много. Желто-голубые и красно-черные, с пламенными признаниями в любви и приветами, гербы украинских городов и ленты. Люди восходят на Говерлу с флагами и оставляют их здесь.




Надпись на плите гласит: "На Говерле собраны земли Твои, Украина!"












Ветер наверху был такой силы, что ему приходилось сопротивляться. Он сдувал меня с тропы и вырывал из рук фотоаппарат. Я надела на себя почти все, что было в рюкзаке, и все же мерзла. Но уходить не хотелось, хотелось остаться и созерцать. Высота 2061 метр над уровнем моря. Внизу видны домики учебно-спортивного центра «Заросляк».


На Говерле много собак выгуливало своих хозяев, но этот пес со стильной бородой и рюкзачком мне понравился больше всех ))


Вы бывали так близко к облакам? Так близко к вечности?






Но пора спускаться, солнце уже начало садиться, нужно было искать место для стоянки. В туристическом домике возле Говерлы уже было полно народу. Очень людная гора )) Спускаемся ниже.




Закатный свет окрашивает карпатские поляны мягкими, нежными цветами. Очень красиво.




КПП, экологический пункт "Перемичка". Честно платим 25 гривен за посещение Карпатского биосферного заповедника.




Смеркалось. Оставляем позади место для отдыха на полонине Скопеска.


Где-то между урочищем Гребля и полониной Головческа нас застал вечер.




Сил уже не было никаких, но мы подобрались прямо к Петросу и остановились на стоянку у подножия горы, на которую нам предстояло взойти на следующий день. Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Mar. 23rd, 2017 06:12 pm (UTC)
ностальгія... яка там краса...
crea87
Apr. 6th, 2017 11:24 am (UTC)
)))) о да... я уже жду августа, когда пойду в Карпаты снова.
nadozvilli
Apr. 6th, 2017 02:38 pm (UTC)
по доброму заздрю
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com