crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Знакомьтесь, Сет.

Вчера сбылась одна моя старая мечта, я нашла и присвоила игру Сет (англ. Set). Первый раз я познакомилась c ней в далеком детстве. У наших киевских друзей Сет был главной карточной игрой в доме. Тогда эта игра была не особенно известна в наших краях, ее привезли друзьям откуда-то из-за бугра, где она была изобретена Маршей Фалко в 1974 году и впервые издана в 1991 году. Сет представляет собой колоду из 81 карты. Каждая карта имеет 4 свойства: символ (ромб, овал или волна), количество (1, 2 или 3), заполнение (закрашенная, не закрашенная или в полосочку) и цвет (красный, зелёный или синий). Все карты уникальные и встречаются в колоде только один раз.

Раздающий выкладывает на поле 12 карт (3×4), в которых игрокам необходимо увидеть некоторую закономерность (сет, т.е. набор) в трех картах: свойства карт должны либо совпасть на всех трех или полностью отличаться. Например, сетом будет являться закрашенный ромб, две волны в полосочку и три пустых овала одного цвета, т.е. все, кроме цвета, у карт разное. Или, к примеру, красный закрашенный ромб, красный полосатый овал и красная пустая волна образуют сет, т.е. фигуры объединены количеством и цветом, но все остальное у них разное. Как только игрок видит сет, он должен сказать об этом другим игрокам и, если он не ошибся, то забирает карты себе. Раздающий добавляет новые три карты из колоды, игра продолжается. Побеждает тот, у кого в конце будет больше карт на руках, т.е. тот, кто увидел больше сетов.

Мы просто обожали эту игру, сотрясая дом криками «Сет!» каждый день )) Эта игра потрясающим образом задействует мозг целиком, как левое, так и правое полушарие. С одной стороны, необходимо быть внимательным и включать логику, с другой стороны, важно расфокусировать свое восприятие и доверять интуиции. Даже удивительно, что в последствии, когда мы выросли, и перестали так часто ездить к друзьям в Киев, я просто «забыла» игру, а когда вспоминала, не могла обнаружить в продаже. И вот звезды встали, как надо, и Сет пополнил мою коллекцию настольных игр. И он, определенно, будет ее жемчужиной! Если вы еще не играли в Сет, попробуйте хотя бы онлайн. Сет – это игра, с которой стоит познакомиться.

Tags: игры
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Lorelai

    Lorelei, завершающая часть вселенной Devil cаme through here, созданной Ремигиусом Михальски, серьезно отличается от Downfall и The Cat Lady не…

  • Downfall Redux

    Downfall Redux представляет собой переиздание Downfall – первого проекта студии Harvester Games. Это дополненная и улучшенная версия старой игры,…

  • Little Nightmares

    Little Nightmares произвела на меня смешанное впечатление. С одной стороны, великолепный и захватывающий геймплей, не дающий оторваться от экрана,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments