crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»

Теккерей В. Ярмарка тщеславия.jpg

Роман Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия» попал ко мне совершенно случайно, я «спасла» книгу из неблагополучных условий полуподвального помещения, где она тихо пылилась никому ненужной. Поначалу роман показался мне обыкновенным классическим произведением о нелегкой женской доле в стиле сестер Бронте, и я читала его не сильно вовлекаясь. Но спустя первые сто страниц я уже не могла оторваться, открыв для себя остроумие Теккерея. Автор блестяще владеет слогом и при этом легко и понятно пишет. Но самое примечательное – это его острый, как лезвие, и удивительно беззлобный юмор, который наполняет каждую строчку и всю историю целиком. От женских романов в «Ярмарке тщеславия» немного, пожалуй, лишь само время и традиционные трудности людей без имени и денег, пытающихся занять свое место под солнцем. Все остальное же – это шутливое препарирование автором социальной системы и ее человеческих винтиков. Теккерей тонкий знаток высшего общества: его внешнего блеска и внутренней нищеты, его показного величия и реальной суетливости, его алчности, гордыни, непомерно раздутого честолюбия, беспринципности, ханжества и развращенности, его жажды материальной наживы и очков престижа.

Автор безжалостно, хотя и без осуждения, будто отечески похлопывая по спине своих героев, демонстрирует читателю все истинные мотивы их поведения, внутренние побуждения их тщеславных душ, когда даже за кажущимся благородным или добрым поступком, честным и невинным намерением стоит эгоистичная и корыстная мотивация. Удивительно, что персонажи при этом не лишены своего обаяния, и у каждого из них есть в запасе действительно славные черты и моменты, заставляющие читателя привязаться к ним и не оценивать их, а принимать такими, какие они есть, вместе с автором. Да, герои романа живые, они проявляют себя, как с хорошей, так и с плохой стороны, вызывают и сочувствие, и негодование. Пожалуй, это один из тех романов, чье название как нельзя лучше передает суть произведения. Блестящий роман, актуальный и поныне, ведь смена веков никак не повлияла на человечество, большинство (не побоюсь этого слова) его представителей по-прежнему толкаются на ярмарке тщеславия, просто теперь в немного других условиях (и Crea, следует признаться, частенько тоже). Рекомендуется к прочтению всем без исключениям любителям классической литературы.

Tags: книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments