?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теккерей В. Ярмарка тщеславия.jpg

Роман Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия» попал ко мне совершенно случайно, я «спасла» книгу из неблагополучных условий полуподвального помещения, где она тихо пылилась никому ненужной. Поначалу роман показался мне обыкновенным классическим произведением о нелегкой женской доле в стиле сестер Бронте, и я читала его не сильно вовлекаясь. Но спустя первые сто страниц я уже не могла оторваться, открыв для себя остроумие Теккерея. Автор блестяще владеет слогом и при этом легко и понятно пишет. Но самое примечательное – это его острый, как лезвие, и удивительно беззлобный юмор, который наполняет каждую строчку и всю историю целиком. От женских романов в «Ярмарке тщеславия» немного, пожалуй, лишь само время и традиционные трудности людей без имени и денег, пытающихся занять свое место под солнцем. Все остальное же – это шутливое препарирование автором социальной системы и ее человеческих винтиков. Теккерей тонкий знаток высшего общества: его внешнего блеска и внутренней нищеты, его показного величия и реальной суетливости, его алчности, гордыни, непомерно раздутого честолюбия, беспринципности, ханжества и развращенности, его жажды материальной наживы и очков престижа.

Автор безжалостно, хотя и без осуждения, будто отечески похлопывая по спине своих героев, демонстрирует читателю все истинные мотивы их поведения, внутренние побуждения их тщеславных душ, когда даже за кажущимся благородным или добрым поступком, честным и невинным намерением стоит эгоистичная и корыстная мотивация. Удивительно, что персонажи при этом не лишены своего обаяния, и у каждого из них есть в запасе действительно славные черты и моменты, заставляющие читателя привязаться к ним и не оценивать их, а принимать такими, какие они есть, вместе с автором. Да, герои романа живые, они проявляют себя, как с хорошей, так и с плохой стороны, вызывают и сочувствие, и негодование. Пожалуй, это один из тех романов, чье название как нельзя лучше передает суть произведения. Блестящий роман, актуальный и поныне, ведь смена веков никак не повлияла на человечество, большинство (не побоюсь этого слова) его представителей по-прежнему толкаются на ярмарке тщеславия, просто теперь в немного других условиях (и Crea, следует признаться, частенько тоже). Рекомендуется к прочтению всем без исключениям любителям классической литературы.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Ренсом Риггз. Трилогия о странных.

    На «Дом странных детей» на протяжении долгого времени я косилась каждый раз, заходя в книжные магазины, но купить не решалась, потому как никто…

  • Эрих Фромм "Бегство от свободы"

    Эрих Фромм из тех психологов, которые скорее философы, и именно поэтому я люблю его. «Иметь или быть?» и «Искусство…

  • Макс Портер "У печалі є крила"

    Маленькая книжечка Макса Портера привлекла меня трогательным названием «У печали есть крылья». Я взяла ее в руки, чтобы прочитать…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Feb. 27th, 2017 12:55 pm (UTC)
почитаю
crea87
Mar. 4th, 2017 02:56 pm (UTC)
=)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com