crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Кредо убийцы

Фильм «Кредо убийцы», по мотивам знаменитой игры, не обругал только ленивый, но даже это не остановило меня от похода в кинотеатр. С того самого момента, когда я узнала о его выходе на экраны и участии в процессе создания Майкла Фассбендера, ставшего продюсером фильма, активно продвигавшим его, меня не покидало чувство, что «Кредо убийцы» будет особенным, фильмом, который зацепит меня, и я не ошиблась. «Кредо убийцы» – это тот редкий случай, когда создателям удалось превратить героев приключенческой игры в носителей идеи, и идеи глубоко меня волнующей, имя которой – человечность. Столкновение ордена Тамплиеров с Ассасинами – это столкновение двух противоположных взглядов на человеческую природу, конфликт ценностей, философская битва, на кону которой человеческая судьба.

Библейская легенда говорит, что сорвавши яблоко в Эдемском саду, человек обрел знание и был изгнан из райского сада. Но акценты в этой истории можно расставить по-другому: а что, если человек и был задуман богом для этого? И искусила его собственная свободная воля, вечно непокорная, дерзновенная и жаждущая превзойти себя? А что, если человек должен был покинуть райский сад/объятия матери-природы, чтобы свершиться? Может быть, предвечная гармония была нарушена, чтобы создатель мог увидеть божественное начало человека – его творящую силу, его свободную волю? Но там, где дерзновение – там и непокорность. Там, где свобода – там и хаос. Там, где жажда превзойти себя – там и сила. А непокорность, хаос и сила имеют тень, в которой притаилась жестокость…

Как прекрасна мечта человека о мире без насилия, и как часто ради этого он готов пожертвовать своей свободой. Но утратив ее, будет ли он человеком? Или тем самым ницшеанским стадом, более не способным ни на что? Разве ученый, снимая завесу тайны с этого мира, не непокорен? Разве врач, сражаясь с самой смертью, не дерзновенен? Разве сама наша цивилизация и культура – не следствие ли жажды превзойти себя? Как бы ни была чарующа идея мира, стоящая за орденом Тамплиеров, я была с безликими убийцами-ассасинами, если для достижения ненасилия нужно отказаться от свободы. Подозреваю, что и создатели фильма тоже… Если вы поймете, о чем, на самом деле, фильм «Кредо убийцы», то все претензии к нему отпадут: сцены в настоящем не покажутся бессмысленными, а сцены прошлого обезличенными.

Настоящее личное сражение происходит в настоящем времени, где нужно делать выбор, тогда как смысл открывается в прошлом, видимые тени которого – лишь носители единственной идеи, которую стоит выбирать. Великолепные съемки, от которых захватывает дух, прекрасные постановки боевых сцен, которые еще долго никто не переплюнет, чудесно переданная грациозность движений, за которую я так люблю игры Ubisoft, восхитительный саундтрек, отличный актерский состав и ницшеанская атмосфера. «Кредо убийцы» – это больше, чем приключенческий фильм. Это идея, которую нужно прожить. Всем сердцем надеюсь увидеть продолжение.

Кредо убийцы.jpg


- Когда другие слепо идут за истиной, помни…
- …ничто не истина.
- Когда другие ограничены моралью и законом, помни…
- …все дозволено.
Tags: action, боевик, видеоигры, игры, кино, приключение, фантастика, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments