crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

С.И. Караванский «Пошук українського слова, або, Боротьба за національне „Я“»

Печальная история украинского языка в Советском Союзе открылась мне еще в работах Ю.В. Шевелева, когда стала ясно, что так называемая «политика коренизации», получившая в Украине название «украинизации», на самом деле, представляла собой ничто иное, как хитрую ловушку для последующего этноцида. Ведь никакой поддержки украинскому языку адепты «единого советского народа» даже и не собирались оказывать. Напротив, никогда еще политика северного соседа не была такой разрушительной. Советские партократы оказались куда коварнее имперских чиновников, они непросто запрещали и навязывали, они переписывали и размывали, дабы достичь своей истинной цели – уничтожения различий.

Каким образом это происходило, какие последствия имеет сейчас, и главное, как с этим бороться, описывает знаменитый диссидент С.И. Караванский в своей работе «Пошук українського слова, або, Боротьба за національне „Я“». В процессе чтения меня не покидали смешаные чувства. С одной стороны, я получала массу удовольствия от изумительного украинского языка и получала очевидную пользу, а с другой стороны, печалилась от осознания, как все запущено в нашем украинском случае. И все же, моя надежда сильна, и я верю, что однажды украинский язык вернет себе свою былую красоту и польется мелодично по улицам всех городов, городков и поселков Украины. И для этого каждому из нас нужно просто двигаться дальше, трудиться и стараться стать лучше, чем мы есть, и в своем владении украинском языком в том числе. Украинцам must read.

Tags: Украина, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments