crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Поход в Карпаты. Черногора. День второй. Поп-Иван.

Причудливые скалы на горе Ушастый камень очаровывают путника, но гора Поп-Иван манит с не меньшей силой. В конце концов, пришлось продолжить путь, пройдя между горами Ушастый камень и Смотрич. Внизу простираются прекрасные долины! Кустарники, как накатывающие на пляж морские волны, они будто захватывают все больше пространства долин, отвоевывают землю у карпатских трав. Особенно хороши огромные валуны, усыпающие горные склоны. Кажется, будто великан шел по хребту, неся на плече дырявый мешок с гравием.

Пролетающие по небу облака отбрасывают мягкие тени, оживляя приземистые кусты, низкорослые деревья и пушистые луга. Долина кажется постоянно изменяющейся, движущейся в изящном танце на празднике вечной жизни. Гипнотическое зрелище. Могучее, но совсем не пугающее, а ласковое и уютное. Вообще, Карпаты показались мне такими домашними, родными. Меня не покидало чувство безопасности и покоя. Даже глубокой ночью, когда туман расползался в чащах и наступало время страшных историй, где-то внутри было это комфортное ощущение защищенности.




Перейдя через перевал Седловина, находящийся на высоте 1763 метра над уровнем моря, можно увидеть гору Поп-Иван и даже обсерваторию «Белый слон» вдалеке. Слева видны руины довоенного польского турприюта, где туристы становятся на стоянку.




По пути к Поп-Ивану путнику открываются живописнейшие картины.




Некогда польские пограничные столбы на этом маршруте встречаются постоянно. Прошлое украинских земель в составе Польши.


От этого вида у меня перехватило дух.


Обсерватория кажется такой близкой, но впереди еще немалый путь.


Сколько путников прошло по этой дороге?






Карпаты прекрасны!




Почти на месте…






А вот и она, обсерватория «Белый слон». Главная цель этого похода, но не единственная.




Гора Поп Иван Черногоский – одна из высочайших вершин хребта Черногора. Его юго-восточный конец, граница Ивано-франковской и Закарпатской областей.


Постоянно приходится то раздеваться, то одеваться. Солнце выглянит, становится жарко. Поднимаешься выше, и ветер пронизывает насквозь. Флисска и ветровка вечно то болтались на рюкзаке, то на мне.


Белый слон (польск. Biały Słoń) — польская астрономическая и метеорологическая станция, работавшая с 1938 по 1941 годы.




Мы были приятно удивлены процессом ее раставрации. Это совместный украино-польский проект (Прикарпатского национального университета и Варшавского университета при поддержке Министерства культуры и национального наследия Республики Польша).


Обсерватория – популярный туристический объект, в том числе у поляков, приветливая группа которых попала на эту фотографию.


Высота 2020,5 метров над уровнем моря… Фантастика…




«Белый слон» действительно впечатляет!






На горе есть небольшая деревянная часовенка.


Здесь и правда посещают мысли о вечном… о боге…




Наконец, налюбовавшись и замерзнув, можно идти дальше, то есть назад, к перевалу Седловина, а оттуда, по той же самой дороге в противоположную от Поп Ивана Черногорского сторону, дальше по направлению к Говерле. Ближайшая цель – красивейшее горное озеро Карпат – Бребенескул. Ну, а по пути к нему еще много интересного, например, озеро Нявчин Перстень на высоте 1649 метров. Максимальный размер озерца 26,5 на 12 метров, а глубина всего-навсего 0,2 метра, а посмотрите, как изысканно смотрится!


Дальше больше…

Tags: Украина, горы, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments