crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Поход в Карпаты. Черногора. День первый. Дземброня - Смотричские водопады.

Ойойой, совершенно забыла, что еще ни строчки не написала про августовский поход в Карпаты! Мой самый первый поход в Карпаты… Столько впечатлений, что поначалу их просто невозможно было хоть как-то оформить. Пожалуй, сейчас эмоции улеглись, а значит, пора браться за посты. Путешествие это, на самом деле, началось с поезда Интерсити, отправившегося из Харькова в Киев. Пересев в столице на поезд, идущий в Ивано-Франковск, на следующий день я уже отправлялась из Ивано-Франковска в Верховину, а оттуда на впечатляющей рухляди, в которую набилось несметное количество колоритного народа, я поднялась в горы, в одно из самых высокогорных сел Украины – Дземброню.

Собственно, отсюда и начался сам поход, до этого были подготовительные переезды. Но они были весьма впечатляющими, ведь пришлось пересечь всю страну с востока на запад. В последствие каждый раз, когда в горах кто-то узнавал, что я – турист из Харькова, неизменно следовало удивленное «Ого!» с ноткой восхищения. Далеко от Слобожанщины Карпаты, что уж там. За этим восклицанием следовал вопрос: «Насколько приехали?», и ответ: «На семь дней» вызывал точно такую же удивленно-восхищенную реакцию. Хорошо жителям Прикарпатья, они в горы ездят на выходные )) Ну, а нам на два дня смысла ехать нет. До самой Дземброни автобус желающих не довез, остановился за несколько километров. Осмотревшись, переодевшись, вдохнув свежий карпатский воздух полной грудью, все туристы с рюкзаками пошли, кто в путь, а кто ждать какой-нибудь проходящий мимо грузовичок. Мне ждать не хотелось, хватило ожидания в автобусах и поездах. Пора было начинать путь.


Скажу сразу, что фотографии мои не передают всего великолепия карпатской природы. Им не хватает глубины, широты, высоты. Просторы, открывающиеся глазам в Карпатах, просто невероятны. Мир расплывается в легкой дымке, которая так прекрасна в реальности, и так неинтересна на фотографиях. В Карпатах мне как никогда хотелось иметь достойный фотоаппарат и соответствующие навыки.


В Карпатах величественно все, поэтому домики, церквушки, сарайчики могут быть только маленькими, аккуратными, уютными. Все попытки что-то этакое громоздкое выстроить выглядят странно, инородно, некрасиво.


По дороге в Дземброню нашлось какое-то старинное захоронение бережно огражденное от любопытных заборчиком.


А вот и Дземброня! Действительно одна из самых живописных украинских деревушек, какие мне довелось увидеть.














Особенно хороши вот эти серые домики. Со временем дерево здесь обретает эту благородную серость. Цвет настолько красивый, что превращает даже развалину в нечто живописное, достойное кисти художника.




Поднимаюсь выше, открывается вид на Дземброню.




Мои любимые овцы… я даже не представляла, что это лишь начало, и мне предстоит увидеть целое море овец!




Августовская погода не радовала в первый день. Пасмурно, сыро, ветрено. Подъем к Смотричским водопадам был самым сложным. Из еды еще не съедено ничего, все тащишь на себе. После переезда чувствуешь себя все-таки не самым бодрым образом.


Но ощущение, что вот ты уже тут, мечты сбываются, Карпаты – вот они, ты уже в пути, и впереди еще 6 чудесных дней приключения, окрыляет.


В Карпатах у каждой коровки есть колокольчик. И у овечек есть. У коров колокола глухие, а у овец – звонкие. Животные создают музыку в горах.


Впереди три грации – прекрасные молодые женщины из Хмельницкого. Мы дружно ехали по карпатским ухабам на развалюхе, периодически замирая от восторга и страха на самых крутых поворотах, когда машина нависала над обрывом. Мы подходим к кошаре.










Внизу простирается полонина Смотрич. Прекрасный вид!


Здесь, в одной из хижин, пастухи делают сыр теми же самыми методами, что и их предки сотни лет назад. Время остановилось, чтобы сберечь лучшее.




Девушки покупали сыр, ели, запивая карпатской водой. Сыр не нужно было расхваливать, судя по тому, как они его уплетали, все итак было ясно. Но, к сожалению, этот сыр слишком натурален для меня, моя нетерпимость к молочным продуктам не позволила мне попробовать (( Зато водой я упивалась… Карпатская вода – это чудо! Повсюду родники, ручейки, речушки. Кристально чистая вода, холодная обжигающая вкуснющая!!!


Кошара остается позади. Уже вечереет. Пастухи продолжают работать, а мы двигаемся дальше, к Смотричским водопадам.




Хорошая стоянка, если бы не колючий ветер.


Повсюду в горах такие «трубопроводы».


Тропа приводит нас в лес. И какой лес... Фантастически красивый лес! Это что-то сказочное. Особенно в сумерках. Ощущения просто не передать словами. Все окутывается дымкой, ты будто проваливаешься в мягкость, в которой скрыта тайна, что-то предвечное, загадочное, манящее. В таких лесах оживают легенды. К сожалению, фотографировать лес – это для меня недостижимое искусство.








Наконец, небольшой ручеек с множеством перекатов и каскадов – Смотричские водопады. Максимальная высота водопада – 10 метров. От воды немело тело, но я не могла удержаться, мне нужно было смыть с себя пыль дорог, полезла купаться.










Здесь спутницы из Дземброни пошли своим путем. У меня сил уже не было, хотелось горячей еды и отдыхать. Стоянка вскоре нашлась, почти над обрывом, недалеко от воды. Но это не было так просто. Долину быстро затянуло туманом, поднялся ветер. Сырые дрова никак не хотели разгораться. От холода била дрожь. В Карпатах газовая горелка – атрибут первой необходимости, теперь я это знаю. Ночь была холодной, но усталость справилась даже с холодом.




Следующий день принес еще больше ярких впечатлений…

Tags: Украина, горы, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments