?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернувшись 8 мая в Харьков, я планировала провести 9-10 мая в Двуречанском национальном парке, но с этим мини-походом не сложилось, и два оставшихся выходных грозили мне домашним покоем, которого решительно не хотелось. Тогда, вдохновленная чтением Гоголя, я решила отправиться на Полтавщину, в гоголевские места, в ту самую легендарную Диканьку. Добравшись туда маршруткой из Полтавы, я проехала мимо знаменитой Триумфальной арки, единственного уцелевшего объекта кочубеевского наследия. Я планировала еще вернуться к ней, но не сложилось, так что в Диканьку придется вернуться, чтобы зафотить арку )) И еще сходить в диканьский историко-краеведческий музей. Собственно, идея – поехать в Диканьку именно в мае – связана с тем обстоятельством, что в начале мая цветет сирень, которой в Диканьке очень много, целая Сиреневая роща. Она-то и была основной целью поездки, но по дороге к Сиреневой роще было еще много интересного. Первым делом в поле зрения оказалась вот эта чудесная старая мельница...


[Spoiler (click to open)]

Туристов сюда возят пачками, поэтому пофотографировать Диканьку без людей. Как я люблю, было отнюдь не просто.


Внутри тоже было людно. Местная детвора облюбовала мельницу и устроила там битву яйцами ))






Коровы, в отличие от людей, всегда украшают фотографии ))


Вдалеке виднеется Николаевская церковь.


Она была построена в 1794 году в стиле классицизм по проекту известного зодчего Н.А. Львова. Он впервые применил систему двойного купола. Под церковью находится семейная усыпальница Кочубеев, где похоронено 5 князей и 3 княгини рода.


Рядом с церковью находится колокольня, построенная в 1810—1827 гг. по проекту Луиджи Руска.




На кладбище при церкви аккуратный деревянный крест в память о жертвах голодомора 1933 года.


Дорога через густой лес (кстати, по одной из версий, Диканькой это поселение названо именно благодаря непроходимым чащам, дебрям, лесам, окружавшим его со всех сторон) приведет вас к Сиреневой роще, заложенной в начале 19 века на месте карьера князем Кочубеем для больной дочери Анны.


В бывший глиняный карьер площадью около 2-х га везли лучшие сорта сирени со всей Европы. Всего здесь посадили около 40 видов, были разбиты аллеи, установлены лавки. Анна страдала от болезни легких.




Сейчас роща находится не в самом лучшем виде. Со времен крушения Российской империи, когда было разграблено и разрушено имение Кочубеев, роща только увядала. Все ценные сорта пропали. Тем не менее, запах стоит невероятный! Стоит приехать, чтобы вдохнуть божественный аромат. Кроме того, мои фотографии не передают очарования рощи.




По случаю цветения кустарника в Диканьке традиционно проводится праздник «Песни Сиреневой рощи». Чуть дальше находятся два пруда Верхний Пивоварский и Нижний Пивоварский. Такие названия связаны с тем, что воду из этих прудов использовали на пивоваренном заводу Кочубея. Пиво этого завода пользовалось большим спросом в царской России.


Вообще, происхождение князей Кочубеев весьма любопытно. Кучук-беи – выходцы из Крымской Орды. Внук Андрея Кучук-бея – В.Л. Кочубей был судьей войска Запорожского. Гетман Иван Самойлович выделил ему село Диканька, ставшее родовым поместьем Кочубеев с 1687 года.


Недалеко от Сиреневой рощи можно увидеть один из кочубеевских дубов, возраст которых приблизительно 800 лет. 4 дуба – все, что осталось от старинной дубравы в 68 деревьев. Дальше от Диканьки можно найти еще три дуба, посаженных в ряд, но я до них не добралась. Это могучие великаны, стволы которых достигают полутора метров в диаметре и высотой 20-22 м. По легенде возле этих дубов юная Маруся Кочубей встречалась со свои возлюбленным — гетманом Иваном Мазепой.




Оставалось найти еще одну чудесную церковь Диканьки. По дороге в центр начала надвигаться гроза. Из небольшого ставка, потревоженная людьми, грациозно взлетела цапля. Умиротворяющая картина полтавской природы…


Дорога приводит прямо к реконструированным воротам усадьбы Кочубея. Революция 1917 года на оставила от прекрасного дворца, где было свыше 100 комнат, картинная галерея, музей, библиотека, даже камня...


Небольшой сквер, где установлен памятник чернобыльцам.


Памятник установке БМ-13 – «Катюша». Именно из Диканьки артдивизион гвардейских минометов БМ-13 «Катюша» сделал 25.09.1941 г. свой первый в Украине залп по наступающим из Полтавы на Харьков немецким войскам. Установлен в 1973 году.




Блуждая в дебрях Диканьки…


...наконец, купола Троицкой церкви.


Пруд Дзюбынэ.


Легендарная церковь, где гоголевский кузнец Вакула нарисовал на стене черта!


Сооружена в 1780 году в стиле позднего барокко и имеет в плане форму креста. Архитектор Г. Орлов. Средства выделил Павел Васильевич Кочубей.




А здесь я еще побываю!

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
artgr_211
Sep. 23rd, 2016 07:28 pm (UTC)
Фото - супер. Я обожаю такое время года, такую погоду.
crea87
Sep. 30th, 2016 09:09 pm (UTC)
Спасибо.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com