Сегодня наблюдала очередное удивительное подтверждение существования синхронии. Неожиданно получила небольшую, но чрезвычайно необходимую сумму денег за давно выполненную работу, которую даже работой трудно назвать, и которую я выполняла, как думала, на условиях безоплатности. Это очень своевременно. Правда, как только я решила потратить ее приятным для меня образом, пришел счет за холодную воду )) Кроме того, у меня сегодня неожиданно появилась группа и клиент. А еще вчера я активно думала, где раздобыть деньги…
Последнее время не успеваю столько вкладываться в работу/развитие, как мне бы хотелось. Зато я компенсировала этот застой чудесным занятием со своими дошкольниками. Мы сделали ростовой плакат, обведя каждого ребенка фломастером, куда вклеивали наши внутренние органы: мозг из розовой бумаги, сердце из красного фетра, кости из коричневой клейкой ленты, легкие из пузырчатой пленки и еще много всяких важных внутренностей )) Было невероятно весело! Малышня была в полном восторге.
Впечатлил ребят и эксперимент с печеньем, иллюстрирующий работу пищеварительной системы. Мы крошили печенье руками в пакетик, выполняя работу наших зубов. А потом добавили немного соды с водой и наблюдали, как печенье превращается в кашицу. Я объяснила, что такую работу выполняет наш желудок, выделяя специальную жидкость-кислоту, а потом мягкая еда, которую дети, конечно, пощупали через пакетик, попадает в кишечник, где всасывается, чтобы мы могли расти )) Все это – мои сетевые находки, изобретения удивительных мам и педагогов раннего развития из самых разных уголков нашей планеты. Я не устаю поражаться их изобретательности и пополняю свою копилку лучших идей.
Занятие немного не вписывалось в формат нашей студии, но я поняла, что процесс сотворчества вместе с детьми мне понравился намного больше и мотивирует детей намного лучше академического подхода, пусть и под игровым соусом. Кроме того, теперь я веду два занятия в неделю с дошкольниками с элементами английского. Приходится напрягаться и вытаскивать из памяти свой словарный запас, разучивать новые песенки, теперь на английском, и учиться в нужное время вставлять эту не особенно нужную информацию детям. Такие дела…