crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Старостинский замок в Галиче.

Последним пунктом нашей майской западно-украинской программы был город Галич, расположенный на берегу Днестра недалеко от Ивано-Франковска. Это небольшой городок с более чем тысячелетней историей, прошедшейся по нему асфальтоукладывающим катком. Былины описывают правившего городом Дука Степановича, отправляющегося в Киев, где служил Илья Муромец. При этом Галич описан, как куда более комфортный и развитый город. Вероятно, и крещение горожан произошло здесь ранее, чем в матери городов русских. Первое письменное упоминание о Галиче относится к 1140 году. В XII—XIV веках именно Галич был столицей Галицкого, а затем и Галицко-Волынского княжеств. Увы, в 1240 году Галич был захвачен и сожжён монгольскими войсками. Возродившись на старом месте после ухода монголов, Галич никогда более не приобрёл того значения в общерусской жизни, которое имел до прихода монголов.

В современном Галиче нас интересовали остатки Старостинского замка на Замковой горе, возведенного в 14 веке. Древний Галич, точнее его центр, располагался в близлежащем селе Крылос, куда мы в этот раз не доехали, на территории современного Галича были ремесленные мастерские. Крепость возводилась для контроля над пристанью. Замок представлял собой 5 башен с тремя въездными воротами. Его возведением занимался то ли Казимир Великий, то ли Любарт. Крепость была разрушена в 1621 году татарами, отстроена и разрушена в 1676 году снова турками и татарами. После этого замок восстанавливать не пытались. Сегодня тут явно ведутся реставрационные работы. Пока посмотреть можно на одну единственную башню с кусочком крепостной стены. Внутрь никак не зайти, башня закрыта для осмотра.


[Spoiler (click to open)]

К башне ведет старая лестница. Мы же приехали на машине, и как-то сзади. Уткнувшись вот в такие ворота:


Почему-то нам не пришло в голову, что это означает: вход с другой стороны. Поэтому мы просочились к башне, обогнув деревянный забор сбоку, свисая над обрывом ))


Пока замок не особенно впечатляет. Надеюсь, что его возродят из пепла.


С Замковой горы открывается отличный вид на город.


Видно изысканные изгибы реки. Здесь Днестр встречается со своим притоком Залуквой.




К сожалению, в Крылос мы не попали. Да и сам город особенно не осматривали. Мы были уже уставшими от впечатлений. Так что в Галич придется вернуться ))








8 мая я вернулась в Харьков, и меня одолела хандра. Жажда путешествий была еще сильна. Поэтому 9 мая я отправилась в Диканьку, в гоголевские места. Но об этом в следующий раз...

Tags: Украина, архитектура, замок, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments