crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:

Дорогами Украины. Хорошево.

Еще в июне месяце я побывала в Хорошево. Это поселок городского типа, расположенный на правом берегу реки Уды, от древней истории которого почти ничего не сохранилось. Здесь было древнее Хорошевское городище, не менее значительное, чем городище Донецкое, на месте которого в середине 17 века монахинями, переселившимися из-за Днепра, был основан монастырь. Нам повезло встретиться с разговорчивым местным жителем, который рассказал, что монастырь был невероятно богат. Все близлежащие земли принадлежали ему.

Большую часть монахинь составляли выходцы из знатных семей. В монастыре изготавливали прекрасные иконы, лечили людей и создавали с помощью колоколов чудесную музыку. Хорошевский Вознесенский женский монастырь, судя по репродукциям, увиденным в сельском магазине, был прекрасен, но сегодня от него остался только кусок каменной ограды с башенкой, построенной в начале 19 века. Именно за этой башенкой и было совершенно это велопутешествие. Впрочем, осмотр хорошевских достопримечательностей начался не с башенки, а с обзорной площадки Гуляй-горы, откуда открывается чудесный вид на окрестности.


Обзорная площадка украшена тремя коваными арками. Здесь есть скамеечки, чтобы отдохнуть, и игровая площадка для малышни. Всей этой красотой Хорошево, по всей видимости, обязано тому самому разговорившемуся с нами местному жителю, являющемуся владельцем магазинчика и кафе перед площадкой. Мы провели на обзорной площадке немало времени, просто любуясь раскинувшимся на берегу реки Уды сосновным бором.


[Spoiler (click to open)]

На холме из песка и глины, который возник в результате водной эрозии, заботливый хозяин магазина и кафе выложил плиткой надпись "Гуляй-гора". Правда в этом году так много зелени, что надпись трудно разобрать.


В конце концов, мы отправились на поиски башни. И это оказался самый сложный и веселый квест за последнее время! Сейчас на месте монастыря находится гериатрический пансионат. Большевики ломали монастырь многие годы, а потом построили дом престарелых на этом месте. С какой стороны бы мы его не объезжали, мы утыкались в непроходимые заросли. Мы даже спустились с возвышения, на котором расположен пансионат, чтобы найти подступ к тому месту, где по нашим предположениям находилась башня, а затем еле-еле поднялись с велосипедами по крутой деревянной лестнице вверх.


Почти потеряв надежду, мы решили еще раз поисследовать дворик с частными домами, облепившими пансионат. В одном месте, казавшемся непроходимым, мы пробрались между стеной дома и забором, прошли узенькой тропинкой между огородами и по подсказке местных жителей, начали обходить пансионат по настолько заросшей тропе, что ее невозможно было заметить. Наконец, исцарапанные кустами и покусанные крапивой, мы увидели ее.


Лето сыграло с нами злую шутку. Будь на улице осень, мы бы обязательно увидели башню снизу, и просто поднялись бы наверх по холму. Но нам пришлось пойти более сложным поисковым путем. И все же мы нашли ее, и были безмерно счастливы и довольны собой.


Все, что осталось от чудесного Хорошевского монастыря, безжалостно разграбленного красной саранчой.


Удовлетворенные, мы собрались домой.


Напоследок Хорошево обрадовало нас оригинальной вывеской. Честно говоря, я долго не могла понять, что это за массонское заведение ))

Tags: Украина, архитектура, история, природа, путешествие, религия, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments