?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уф, а ведь история о майских похождениях еще очень далека от своего завершения. Я закончила свой рассказ на руинах Жванецкого замка, где мы оказались 4 мая, посетив Хотинскую крепость. Но на этом мы не остановились, и решили прокатиться в самый живописный город Восточной Европы – Каменец-Подольский. Первоочередной задачей было увидеть Каменец-Подольскую крепость, являющуюся визитной карточкой города. Мы въехали в город по Жванецкому шоссе и оказались сразу же на территории крепости. Она просто очаровательна! Совершенно неудивительно, что это популярнейший туристический объект в Украине. Замок невероятно романтичный. Пожалуй, настолько прочувствовать средневековую атмосферу мне удавалось разве что в таких чешских городах, как Прага и Чешский Крумлов. Каменец-Подольский великолепно вписан в окружающую среду. Здесь изгибы реки Смотрич разрезают скальные породы, образуя живописный Смотричский каньон.


Первые упоминания крепости датируются ХІІ веком. В середине XIV века литовские князья Кориатовичи завладели Подольем, и начали возводить каменный замок, сделав Каменец своей столицей. Крепость находилась у входа в город, который располагался в петле реки Смотрич, служащей естественной преградой врагам. Узкий 9-метровый перешеек вел к городу и был надежно защищен крепостью. Крепость состоит из двух замков: Старого замка XIV века и Нового замка XVII века. С 1362 по 1434 гг. было построено 12 башен Старого замка. Замок пережил бесчисленное количество битв, но был захвачен всего два раза. В XV в. край был захвачен поляками. Польские князья Бучацкие выманили литовского воеводу Довгерда на переговоры и, пленив его, захватили Каменецкую крепость и контроль над городом, а в 1672 году замок взяли турки, имея численный перевес людского ресурса больше чем в 60 раз.


[Spoiler (click to open)]

Во время польского владычества Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой, «крайним бастионом христианства». По описи 1492 года замок состоял из башен и каменных стен с двумя воротами на юг и север. Примыкавший к замку двор был обнесён деревянной стеной. В середине XVI в. все деревянные укрепления крепости под руководством зодчего Иова Брейтфуса были заменены каменными. С этого времени замок приобрёл свой современный вид.




Когда в 1672 году город Каменец-Подольский захватила турецкая армия, замковый мост начали называть «турецким». В конце XVII века замок вернулся Польше, а немного позже при разделе Речи Посполитой — отошел к Российской империи. В XIX веке Каменец-Подольский замок утратил военное значение. В 1928 году крепость стала республиканским заповедником, а в 1937 году в ней был организован музей-заповедник.


С территории замка открываются замечательные виды на город. Если смотреть на Каменец-Подольский, по левую руку окажется исторический район Польские Фольварки. Можно увидеть Свято-Георгиевский собор, построенный в 1851-1861 годах.


По правую руку окажутся Русские Фольварки. На этой фотографии также видны нижние Русские ворота, расположенные в историческом районе Старый город. От Русских Фольварков их отделяет река.


Скульптура "Козак" возле кафе с национальной кухней "Під Брамою". Слово "брама" заимствовано из польского языка (brama), а в польский язык пришло из чешского. В польском языке слово брама имело ряд значений (некоторые устарели): "ворота", "большие ворота", "въезд в большое сооружение" и др. Многозначным это слово было и в чешском языке: "широкий проход", "въезд в город" и др.


Живописный пешеходный мост в Русских Фольварках.


Отсюда видна гора Татарвица.


Красивая лестница, ведущая с Турецкого моста к Русским Фольваркам.


Крепость является вытянутой формы многоугольником. Она обнесена высокими стенами с башнями на каждом углу. Каждая башня имеет свое название и историю. Слева от восточных ворот находится самая высокая Папская башня, за ней Колпак, Тетчинская башня, башня № 8 Ляцкая, Дневная башня, Новая западная башня, Малая западная башня, Рожанка, Комендантская башня, Башня Лянцкоронская, Чёрная башня (фундамент), Новая восточная. Около речки находится башня Водная.


Русские Фольварки. Видно нижние и верхние Русские ворота, а также крепостные казармы Яна де Витте вдалеке 1782 – 1791 годов постройки. Архитектор Станислав Завадский. В советские времена тут находилась табачная фабрика. Сейчас пустуют.


На горе Татарвица выгодно смотрится крест.


Слева Папская башня, названная так, потому что была построена на средства Папы Римского Юлия II. Ее еще называют Кармелюковой, потому что именно в ней был трижды заточен украинский народный герой Устим Кармелюк.


Новая восточная башня, расположенная на углу, также называемая Черной. Здесь находится колодец.


У входа в крепость нас встретил вот такой забавный персонаж.


Вид на исторический район Старый город.


Башенка, в основании которой расположен арсенал. Арсенал впечатляет ))




Колодец в Черной башне, глубиной 40 метров и диаметром 5 метров, выдолблен в скале.


Папская башня. Внутри гончарная мастерская. Воссоздана тюремная камера с восковой фигурой Устима Кармелюка.






Внутренний двор выглядит очень красиво. Здесь есть средневековые развлечения :)




Северный бастион. Остроконечная башня – Лянцкоронская.




Ляская (Белая) башня 15 - 16 веков. За ней виднеется Дневная башня, не имеющая крыши. Когда-то здесь была римско-католическая часовня св. архангела Михаила. Ее построил каменецкий староста Николай Бжеський в 1575 г. Около Дневной башни было 4 пороховых погреба с мощными железными дверями.






Вид на Смотричский каньон и гору Татарвицу со стороны Южного бастиона.




Башня Рожанка. Наряду с Лянцкоронской башней представляет интерес для истории фортификации в связи с наличием каменных колпаков которые образуют крышу. Подобные приемы фортификации в Украине больше нигде не встречаются. Поиск аналогов в Европе продолжается. Старый замок Каменца-Подольского имеет 3 башни такого типа.




По деревянным галереям можно ходить, любуясь замком.




Вход в казематы. Там стремные подвалы с восковыми статуями.


Вид на Новый замок, в народе называемый просто Валами.


Лянцкоронская башня, если забраться на Северный бастион.


Крытые галереи.


В сторону Старого города.


Вид на Старый город и Польские Фольварки с Нового замка.






Каменец-Подольский Старый замок. Слева видна Новая (Большая) Западная башня.


Невероятная красота. А как чудесен замок ночью! К сожалению, мои ночные фотографии не удались, и вам остается мне только поверить. Ну, а продолжение следует, ведь Каменец-Подольский - это не только замок, сам город заслуживает не меньшего нашего с вами внимания.

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Jul. 25th, 2016 06:57 pm (UTC)
Любимый пункт нашего путешествия ))
crea87
Jul. 25th, 2016 07:01 pm (UTC)
:) у меня Хотын
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com