crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Джулия Кэмерон «Путь художника»

Кэмерон Дж. Путь художника - ваша творческая мастерская.jpg

«Путь художника» подошел к концу. 20 июня я окончила курс Джулии Кэмерон длиной в 12 недель, который прошла с превеликим удовольствием и чудесным результатом. 8 дней не могла собраться с мыслями, чтобы написать пост. Это необычная книга, которую нужно не просто прочесть. И даже не мотивационная брошюра, принципы которой нужно воплотить в практике, чтобы почувствовать результат. Это целая система, состоящая из текста со смысловым посылом, ежедневных «утренних страниц», еженедельных «творческих свиданий» и заданий на неделю, каждое из которых очень желательно выполнить. Что касается последних, я выполнила их все до одного. «Утренние страницы» не были у меня всегда утренними, но точно были ежедневными. Текст Джулии я читала тщательно, вела конспект. «Творческие свидания» оказались самой большой сложностью для меня, периодически я их пропускала, но все же старалась организовывать себя. Каким должен быть отзыв о такой книге? Пожалуй, отзывом с результатами. За эти 12 недель я:


  • пережила множество приключений, просто начав расширять свои границы и выходить из зоны комфорта;

  • получила массу нового опыта, сворачивая с привычных троп;

  • изменила немало своих нелепых установок, освободившись от жестокости своего разума;

  • доосмыслила свои представления о природе того, что принято называть божественным;

  • научилась беззастенчиво желать, ставить цели и получать поддержку от мира;

  • стала лучше играть с детьми и получать удовольствие от этого;

  • обзавелась системным видением творческого процесса и получила множество креативных идей для собственной тренерской практики;

  • осуществила ряд своих желаний, в том числе, связанных с новыми увлечениями;

  • зарядилась энтузиазмом продолжать развитие в этом направлении;

  • в конце концов, была счастлива в процессе и по-прежнему живу в радости.

Хватит ли перечисленного, чтобы показать эффект этой книги? К своему удивлению, я обнаружила в сети среди множества позитивных отзывов, и негативные. В основном, они связаны с тем, что читатели искали в книге какие-то конкретные художественные советы и инструкции и, конечно, их не нашли. «Путь художника» - это книга, прежде всего, психологическая. Здесь никто никого не будет учить, как стать художником в профессиональном смысле этого слова. Книга написана не для этого. Она создана, чтобы снять психологические блоки, которые могут быть у каждого из нас, как профессионала от мира искусства, так и домохозяйки с пятью детьми, с целью сделать жизнь более творческой.

Книга научит вас справляться со своим злобным Цензором, вернет радость игры, разблокирует доступ к своим истинным желаниям, научит замечать и ценить момент, откроет правду о сущности одолевающей лени, поможет научиться переживать страхи, обратит ваше внимание на удивительное явление синхронии, поможет переосмыслить свои ограничения и увидеть мир, как поле возможностей. Вам это интересно? Тогда начните. 12 недель – это 3 месяца. Позвольте себе потратить несколько часов в неделю в течение 3х месяцев на себя – и это будет первый шаг на пути к изменениям. Я бесконечна рада тому факту, что познакомилась с этой книгой. И намерена продолжать расти, в том числе, с другими книгами Джулии. И все же уверенна, что «Путь художника», будучи первой книгой подобного плана, навсегда останется моим самым любимым. Хочется привычно написать, что эту книгу стОит прочитать, но этого будет недостаточно, потому что ее стОит пережить, как приключение ))

Tags: книги, креатив, литература, психология, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments