?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По дороге из Хотина в Каменец-Подольский мы завернули в малоизвестный, но чрезвычайно любопытный городок Подолья – Жванец. Город был основан в месте впадения в красавец-Днестр реки Жванчик. Впервые город упоминается в исторических хрониках в 1431 году, когда польский король Ягайло подарил его некому Свичко из Ленчина за военные заслуги. Собственно, с военной историей Жванец и оказался связан на века. Удобное стратегическое расположение города и его приграничное расположение повлекло за собой постройку каменных укреплений уже в XV веке, когда владеть Жванцем стал каменецкий епископ Федор Бучацкий. Следующим владельцем Жванца стал Федор Язловецкий, и после его смерти его родной брат продолжил строить укрепления, в результате чего на высоком мысе Жванчика появился пятибашенный замок. История его была столь же бурной, сколь и история всего Подолья и Украины-Руси.


В следующем XVІ веке замок был модернизирован новыми владельцами Срочинскими. В конце XVI века Жванец получает в собственность каменецкий староста и генерал Подольских земель Калиновский. С учетом новых достижений военного искусства он фактически строит новый замок. Во время Хотинской войны 1621 года замок был немного разрушен. После этого его восстанавливает Станислав Лянцкоронский, в собственность которого Жванец попал в 1626 году. В 1646 году король Владислав IV предоставляет Жванцу герб и Магдебургское право. В 1653 году замок разрушается во время ожесточенных боев казаков Богдана Хмельницкого с войсками польского короля Яна Казимира. Интересно, но именно из этого города гетман Хмельницкий отправился на встречу с боярином Бутурлиным, которая определила дальнейшую историю нашей страны.


[Spoiler (click to open)]

В 1672 году Жванец был сдан туркам, причем без боя. Под турецким владычеством город пребывает до 1699 года. Но и эти годы не были временем покоя. Дважды войско короля Яна Собеского отбивало город у турок, но так и не смогло его удержать. После заключения Карловицкого мира между турками и поляками Жванец стал собственностью магнатов Лянцкоронских. Они перестроили замок под жилье. В 1769 году Барские конфедераты сильно разрушили замок, а дома в округе просто сожгли. В 1793 году, после второго раздела Польши, Жванец достался Российской империи, но его военное значение с развитием артиллерии потеряло свое значение. До 1844 года им владели разные семьи, а в 1844 году его выкупило российское правительство, чтобы создать в этом месте мощную крепость. Но планы остались на бумаге, а замок продолжил разрушаться.


Все, что осталось от некогда могучего замка – северная пятигранная башня, возвышающаяся на крутом склоне. Четыре ее стороны девятиметровой длины, а пятая, выходящая на площадку двора, длиной 7,5 метров.


Руины замка закрыты и бережно стерегуться местными.




Накануне Второй мировой войны на руинах был сооружен ДОТ "Линии Сталина".


Недалеко от руин замка, возле Днестра, можно увидеть закрытый двухэтажный ДОТ. Верхний каземат пулемётный, две амбразуры. Подземный этаж использовался для размещения солдат и как убежище от отравляющих веществ.








Место очень интересное. Панорамный снимок напоследок. Ну, а мы двинулись дальше. В Каменец-Подольский.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
romti
Jun. 17th, 2016 10:55 am (UTC)
Жили люди, замки строили и всё равно всё пришло в упадок ((
crea87
Jun. 18th, 2016 01:49 pm (UTC)
Жизнь Украину не баловала. Кого тут только не было с оружием... все лезут и лезут.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com