?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая бродить по черновицким улочкам, мы вышли на Армянскую улицу, которая как-то комично для всех, кто в теме украинских событий не столь давних, пересекается с улицей Русской. Впрочем, для Западной Украины в этом нет ничего забавного. У них русское, как известно, не имеет к России отношения. Собственно, в связи с чем я тоже стараюсь избавиться от привычки использовать это слово применительно к гражданам России. Но мы, пришельцы с востока, конечно, не могли не умилиться такому ватному сочетанию, да простит меня адекватная часть армянского народа, но я могу так пошутить, будучи и сама представителем не менее ватной греческой национальности.

Забавно, что где-то в этих местах я всерьез возмутилась тому обстоятельству, что даже в Черновцах есть люди, говорящие на «русском». Я высказалась, что не рассчитывала услышать рюзьке речь хотя бы здесь ни от кого, кроме как от себя, чем вызвала смех у двух черновчан, ставших мне одобрительно подмигивать )) Но да, даже в этом столь украинском крае есть люди, говорящие не на мове. И как ни странно, они живые и продолжают говорить на том языке, на котором им удобно. Но это лирическое отступление, навеянное фото-материалами для поста. На Армянской улице мы увидели Украинский народный дом, а рядом с ним чудесную Армяно-католическую церковь.


[Spoiler (click to open)]

Церковь Петра и Павла (Армянская церковь) была задумана как центр армянской духовной жизни, и функционировала она в этом качестве 65 лет. Строительство этой церкви было чрезвычайным событием для армян. Это был центр национально-культурного единения армянских семей. Первый камень в строительство был заложен в 1869 году. Участок для строительства подарил армянам город Черновцы. На ее строительство внесла деньги цисарская семья. В списке меценатов первым стоит имя его величества цисаря Австрии Франца Йосифа, который из своих собственных средств внес тысячу крон на строительство армяно-католической церкви в Черновцах.

С того времени эта церковь находилась под патронатом австрийского цисаря. Построена церковь была по проекту гениального чешского архитектора Йозефа Главки. Церковь функционировала до 1940 года. В 40-м году состоялось переселение немцев и поляков в Германию и Польшу, армяно-католическая община распалась. Одни сами покинули Черновцы, других репрессировала советская власть и вывезла на Сибирь, другие отправлены в тюрьмы. Замечательная акустика для восприятия органной музыки способствовало тому, что здание церкви было передано областной филармонии, и в 1992 году в храме открыт зал органной и камерной музыки.




Близлежащие улочки полны замечательных строений.








Улица Русская богата на церкви. Она была проложена в 1816 году ради храма: греко-католической церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая тогда начинала строиться. Окончательно храм был построен в 1820-21 годах. Поскольку это была церковь чисто украинская (тогда говорили "русская"), то и дорога, которая вела к ней, начала называться Русской. Там перед храмом она и заканчивалась, переходя в площадь. Принципиальным моментом в истории учреждения этого собора является то, что построен он не за счет государства, а за пожертвования буковинского боярина, много поколений предков которого верно служили Буковине, и целой Украине.

В течение многих столетий боярский род Туркулов принадлежал к так называемой русской партии бояр Молдавского княжества, которые выступали против подчинения княжества Османской империи. Венцом жизненного пути Тадея Туркула стало его завещание. Все свое имущество он завещал греко-католической общине с тем, чтобы она имела средства выстроить себе церковь в Черновцах. Это была первая на Буковине парафиальная греко-католическая церковь, которая должна была сохранить память о семье Туркулов. Именно сюда ходила молиться Ольга Кобылянская. Здесь с ней прощались в последний раз, отсюда мартовским утром 1942 года провожали ее улицей Русской на вечный покой.


Очаровательный дворик.


Внезапно. Бляхарня :) Первый раз вижу мастерскую по изготовлению блях.


Еще один примечательный храм на Русской улице. Николаевский кафедральный собор. У него оригинальные скрученные купола. Создается впечатление, будто они то ли качаются, то ли падают. Николаевская церковь начала строиться в 1927 году. Архитекторами, которые проектировали Николаевскую церковь, были Вальтер Штюбхен-Кюхнер, Йосиф Летнер и Вирджил Ионеску. Колокола весом 948 и 592 кг были изготовлены в Трансильвании и установлены в 1938 г. Стиль Николаевской церкви - это румынский стиль, который возник в начале 16 столетия и развивался во времена правления Константина Брынковяну (1688-1714 г.). От имени этого правителя пошло название стиля "брынковяну", отголоска итальянского Ренессанса.


На черновицких улочках вы можете увидеть вот такие штуковинки, опустив глаза в пол. Качните инфу на свои смартфоны, чтобы узнать интересненькое про достопримечательности города. Очень здорово!


Немного уютного трэша ))


Николаевский храм уже был закрыт, но мы смогли рассмотреть самое старое культовое здание в Черновцах в прорезях деревянного забора. Построена церковь в 1607 году, во времена османского господства. Тогда нельзя было возводить высоких христианских храмов, поэтому использовали очень давний, так называемый, домашний стиль.








На пересечении Школьной улицы с Турецкой расположена очаровательная площадь Пресвятой Марии или Турецкая площадь. Здесь есть фонтан, турецкий колодец, бювет и кованый трехколесный велосипед, установленный в 2009 году на День кузнеца.








Нашла табличку и удивилась. Не знала, что любимый мной великий румын Михай Эминеску, учился в Черновцах!


Костел Воздвижения Святого Креста - римо-католическая церковь, древнейший каменный христианский храм в Черновцах, который действует и по сей день. Построен по поручению австрийского цисаря Йосифа II, который в 1787 году посетил Черновцы. Ему не понравился маленький, низкий, душный деревянный храм, который был, и он посоветовал возвести новый, кирпичный, европейского образца костел и даже показал, где именно это сделать. На том месте он и стоит сегодня. Строить взялись сразу же, но строили весьма долго: 27 лет. Костел построен в иезуитском стиле. В середине 19 ст. в храме поставили орган, который сразу, в 70-х годах 19 ст. получил две награды: одну в Вене, другую - в Париже, как лучший за тембром орган во всей Европе. Службу здесь правят на нескольких языках: украинском, польском, немецком, русском, а в большие праздники здесь звучат еще и молдавский и румынский языки.


Памятник 600-летию Черновцов. Надписи на памятнике сделаны на языке всех жителей, которые проживали когда-либо в городе.




"Дом-корабль". Существует легенда связанная с этим домом: когда-то в Черновцах жил зажиточный торговец, у которого был брат. Он был моряком и на старости лет решил осесть в городе. Но так как бывший морской волк очень скучал по морю, то братья решили построить дом в виде корабля. Дом был построен в конце XIX. В те времена вода в городе была ещё чистой, поэтому в «носу корабля» соорудили красивый фонтанчик в виде льва, где все желающие могли утолить жажду.








Приходская церковь Святой Параскевы – первый православный каменный храм в Черновцах. Строительство было начато в 1844 году священником Андреем Василовичем. Завершить строительство, которое затянулось почти на два десятилетия, помог Буковинский православный религиозный фонд.


Это колодец. В этих краях их так красиво накрывают.








Немного городского креатива.


Площадь Филармонии.

В 1876-77 годах в г.Черновцы на средства любителей музыки был построен концертный зал украинского музыкального общества. Общество занималось развитием украинского народного творчества, а также организовывало концерты известных мировых певцов. Здесь выступали наиболее значительные музыкальные звезды 19 ст.: Федор Шаляпин, Энрико Карузо, Соломия Крушельницкая, Артур Рубинштейн, Николай Лысенко и другие.


Историческое здание гостиницы «Бристоль», построенное во времена Австро-Венгрии. В настоящее время здесь размещено общежитие Буковинского государственного медицинского университета :) Повезло общажным.












Немного укрофашизма из обыкновенного продуктового магазина в Черновцах ))


Мое лучшее черновицкое фото :)


Мемориальная табличка, посвященная Трояну Поповичу. Все рыдают над "Списком Шиндлера", а своего Поповича даже и не знают. Обидно и несправедливо.


Кинотеатр "Черновцы" - бывшее здание еврейской синагоги - Темпль. Темпль был местом паломничества евреев со всей восточной Европы. К сожалению, святыня эта сейчас утратила свой первоначальный вид. Здание было одной из доминант Черновцов. Величественное сооружение в центре города было построено архитектором Захаревичем в 1877 году. Во время войны Темпль сгорел и в 50-х годах архитектор Водянский перестроил его в первый в Украине широкоформатный кинотеатр.


Немного архитектуры в румынском стиле.


Памятник Михаю Эминеску.


Памятник Францу-Йосифу.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
romti
Jun. 4th, 2016 08:33 pm (UTC)
В Черновцах не был, спасибо за экскурсию ;)
crea87
Jun. 5th, 2016 01:02 pm (UTC)
Я первый раз. Не за что :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com