?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Решила немного написать о столь мной любимом явлении японской кульутры, как аниме, столь противоречиво оцененном в наших просторах: для кого-то аниме - это буря восторгов, а у кого-то аниме вызывает множество опасений, страхов и непонимания. Хочу сразу сказать о том, что большая часть дальнейшего текста является выжимкой из замечательной и единственной такого рода книги Иванова Б. А. «Введение в японскую анимацию», к которой и обращаю всех тех, кого  интересует  это удивительное явление современной культуры.
    Япония – это государство с древней историей и культурой, богатейшими традициями, но также это сверхсовременное государство, поражающее своими техническими достижениями и устремленностью в будущее. С одной стороны – гейши и чайная церемония, с другой стороны – искусственные собаки-роботы и миниатюрные компьютеры. Это культурное противоречие было разрешено через создание массовой культуры, гармонично сочетающей в себе и опыт 1500-летней истории, и все новейшие веяния. И в ее основу легли искусство создания «манга» (комиксов) и искусство создания анимации, «оживления» наиболее любимых зрителями комиксов, которое возникло в 1917г. За искусством японской анимации закрепился термин «аниме» от английского «анимейшн» («animation»).
    Несмотря на то, что большинство поклонников японской анимации активны главным образом в Интернете и не состоят в формальных клубах, чем и объясняется сложность в составлении объективной статистики, однако речь идет о десятках тысяч человек и их количество постоянно растет. Чем же объясняется растущая популярность японской анимации в мире и в Украине в частности?
    В отличие от анимации других стран, предназначенной в основном для просмотра детьми, большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории. При этом выпускаемая аниме-продукция имеет четкое разделении аудитории по половому признаку. Так, существует анимация, предназначенная для юношей, девушек, мужчин и женщин. Главным отличием аниме, от американской и европейской мультипликации помимо совершенно иной культурной традиции, графики и сюжета, является отсутствие традиции мюзикла, фильмы существенно серьезнее, а сюжеты – драматичнее. Разнообразна и разветвлена и жанровая структура японской анимации, это научная фантастика, фэнтэзи, сказка, пародия, сатира и юмор, спорт и истории из жизни, исторические легенды, мистика, киберпанк и апокалиптика, а также многие другие. Ничего аналогичного по масштабности и разнообразию жанров в мировой анимации не существует.

    Аниме – искусство графическое. В отличие от других видов анимации, в которых художественное решение играет доминирующую роль, графика аниме находится под сильным влиянием канонов и шаблонов, а потому обычно играет подчиненную роль по отношению к другим аспектам анимационного произведения. Она лишь средство передать те концепции, которые создатели фильма хотят в нем выразить, но никак не самоцель. Такой подход называется принципами «ограниченной анимации» («limited animation»). Эти принципы означают экономию на подробности изображения движения, но повышенное внимание к сложности дизайна персонажей и фонов]. Такой подход имеет культурные предпосылки в запутанной и неоднозначной системе письменности, которая не способствовала желанию делать текст единственным носителем информации. Так, древнейшие японские художественные тексты богато иллюстрировались, не только по эстетическим соображениям, но и для упрощения их понимания. За счет этого развивалась традиция экономного символического рисунка, каждый штрих которого нес смысловую нагрузку. При этом многозначность японской письменности рождала элемент недосказанности и возможности играть смысловыми значениями и ассоциациями. Все это было привнесено и в аниме, давая простор мысли зрителя, не ограничивая его жестко заданными и легко читаемыми условиями.
    Стоит еще написать немного об эстетики японской анимации. Она обоснована сформировавшимися в Японии представлениями о мужской и женской красоте, актуальными и по сей день. В отличие от славянской культуры, в которой поэтизировалась красота мужественная (стать, здоровье, румяное лицо и так далее), в Японии поэтизировалась красота женственная – тонкие черты лица, длинные красивые волосы, тонкая, хрупкая фигура, большие выразительные глаза. Эти критерии относились и к женщинам, и к мужчинам. Во многом это было связано с тем, что занятые политикой и войнами мужчины уступили женщинам право создания художественной литературы, и женщины описали в ней «романтических принцев» своей мечты, представление о которых вошли в дальнейшем в кровь и плоть японской культуры.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
visterya
Jun. 13th, 2011 06:05 pm (UTC)
интересный пост, интересное молодежное направление...
crea87
Jun. 13th, 2011 06:52 pm (UTC)
=) спасибо. Да, анимация очень разнообразна и интересна, более того, там можно найти свой жанр независимо от возраста.
lissa337
Jun. 13th, 2011 07:03 pm (UTC)
Очень люблю японские полнометражки
crea87
Jun. 13th, 2011 07:06 pm (UTC)
Сериалы у них тоже на высоте многие, просто времени много занимают.
tankard39
Jun. 14th, 2011 07:00 am (UTC)
У меня противоречивое отношение. Есть талантливые вещи, а есть и полное уг..
crea87
Jun. 14th, 2011 07:22 am (UTC)
Как и везде :)
tankard39
Jun. 14th, 2011 12:28 pm (UTC)
В принципе да)
crea87
Jun. 14th, 2011 05:46 pm (UTC)
=)
delfina_online
Jun. 14th, 2011 08:56 pm (UTC)
:)) интересно... теперь понятно, почему в японских аниме у всех большие выразительные глаза, у них поэтизировалась женственная красота:))
crea87
Jun. 15th, 2011 08:43 am (UTC)
:) да более того, большие глаза японцы почерпнули у Диснея, вспомни какие там были всегда большие выразительные глаза и длинные ресницы у животных, японцы перенесли это на людей, в старом аниме глаза именно такие, потом они начали изменяться в стороны чего-то более специфичного, того, каким мы сейчас видим в аниме. Ксати, аниме все время развивается, теперь вот пришло веяние ну просто огромных глаз, занимающих пол лица персонажа )) Не самый мой любимый тип рисовки...
delfina_online
Jun. 15th, 2011 07:04 pm (UTC)
наверное, последний вариант аниме я даже не видела... хотя большие глаза - это очень красиво:))
crea87
Jun. 15th, 2011 08:07 pm (UTC)
=) да, и мне так кажется.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com