?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посетив центральный корпус Черновицкого национального университета, который собственно, и являлся резиденцией буковинских митрополитов, мы отправились с экскурсией в церковь Трех Святителей. Все сооружения резиденции образуют просторный внутренний двор, отделённый от улицы оградой с монументальными воротами. Церковь Трех Святителей отгорожена даже от внутреннего двора. Вход в это удивительно красивое строение расположен внутри внутреннего дворика, образуемого зданием церкви и зданием, где располагаются три факультета, в который попадаешь, пройдя через арки. Здесь проходили практику священнослужители. В советское время здесь размещался программно-вычислительный центр. В 1991-м году церковь возродилась. Семинарская церковь Трех Святителей обладает наилучшей акустикой во всей Украине.


И неудивительно, вы только посмотрите, какая церковь внутри! Фотографии мои, конечно, оставляют желать лучшего, но все равно можно увидеть, что внутреннее убранство церкви Трех Святителей ничем не уступает роскошному внешнему оформлению. Проведя некоторое время в церкви, мы снова вышли во внутренний двор, чтобы полюбоваться элегантным входом в церковь. Интересный факт: при строительстве резиденции большое внимание уделялось качеству кирпича. Каждый кирпич осматривался, простукивался и, если где-то была трещинка, кирпич моментально браковали и отбрасывали прочь. Вся эта качественная роскошь была построена за деньги религиозного фонда Буковины, то есть за народные средства. Существуют версии, что средствами для строительства данного сооружения помогали католики, протестанты и даже евреи-хасиды, центр которых был неподалеку, в Садгоре.



[Spoiler (click to open)]







С правой стороны центрального корпуса находилась частная церковь или домашняя часовня митрополита.


Левее данной часовни, на втором этаже, были покои митрополита, а также располагалась библиотека митрополии.








Соседнее здание, которое расположено с правой стороны от центрального входа, современный геофак, до 1918 года было монастырем. Там была школа псаломщиков с 1918 по 1940 год и небольшой музей церковного искусства, а также первая типография буковинских митрополитов и небольшая фабрика по изготовлению свечек. Вы обратили внимание, что крыши университета покрыты глазурованной черепицей? Восьмь цветов.




Церковь и окружающее ее здание находятся слева, они были построены для нужд теологического факультета. На втором этаже проживали, а на первом учились.




К сожалению, сам архитектор не смог увидеть в законченном виде свое гениальное творение. Подорвав свои силы и здоровье на строительстве, Иосиф Главка умер в 1882 году после тяжелой болезни. За административным корпусом находится небольшой уютный парк государственного значения. В начале парковой территории можно увидеть бюста Главка, за которым притаился огромный колодец. По обе стороны от него небольшие фонтанчики.










Все в цвету, было очень красиво. Здесь я впервые увидела розовый каштан.




















Проведя полдня в университете, мы отправились гулять по Черновцам. И я просто влюбилась в этого город, но об этом в следующий раз...

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nadozvilli
May. 30th, 2016 10:42 am (UTC)
дуже гарно, ще там не бувала
crea87
May. 30th, 2016 10:53 am (UTC)
Чернівці мені сподобалися неймовірно. Буду ще писати про свій тріп. Багато цікавого я побачила.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com