?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оставив древний Меджибож, мы отправились в столицу Буковины, прекрасные Черновцы, раскинувшиеся на правом берегу реки Прут. Поздно вечером мы отыскали свой хостел и завалились спать. Уже проезжая на машине через город, я поняла, насколько он восхитительный, а посему следующий день предстоял быть прекрасным, ведь мы запланировали посещение Черновицкого национального университета, увидев которой впервые, я долго не могла поверить, что это чудо украинское, а также прогулку по самому городу. Утренний подъем был легким и радостным, а утренние Черновцы были еще более очаровательны, чем Черновцы вечерние, но мы удержались от соблазна сразу же выскочить из машины с фотоаппаратом, и подъехали к университету. Что я могу сказать? Он изумителен!


Этот архитектурный памятник по праву занимает особое место среди памятников зодчества не только Черновцов, но и всей Украины, и абсолютно верно внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Бывшая резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации, а сейчас Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича, была построена в 1882 году усилиями первого украинского епископа Буковины Евгения Гакмана. Будучи выходцем из бедной семьи, этот удивительный человек стал лучшим учеником и был направлен учиться в Венский университет, где на богословском факультете учились представители всех христианских конфессий.


[Spoiler (click to open)]

Удивительное дело, но лучших студентов принимал на аудиенции сам правитель Франц І, который еще будучи в Черновцах, приметил талантливого Евгения. В Вене император предложил ему обучать румынскому своего наследника, и когда император умер, епископом назначил Евгения его ученик, новый император. Евгений сразу начал добиваться открытия новых православных церквей в Черновцах и строительства новой резиденции епископа. Только в 1860 году он достиг своей цели. Началось строительство, продлившееся 18 лет.


Строительство резиденции епископ доверил молодому, очень талантливому, энергичному архитектору Иосифу Главке, чеху по происхождению, который закончил лучшие учебные заведения, в частности, Академию искусств на архитектурном отделении, которое давало наивысшее образование в области архитектуры. Главка получил высокую стипендию, которая давала возможность очень много ездить по Европе. Он посетил Италию, Германию, Францию, Англию и другие страны и везде изучал старую и новую архитектуру. Многие достопримечательности Черновцов обязаны именно Главке своим авторством, но Черновицкий национальный университет – это вершина его гения. Прежде чем зайти внутрь, мы с удовольствием обошли университет, чтобы рассмотреть его со всех сторон.








Рядом с университетом расположены очаровательные домики, каждый из которых полностью передает саму черновицкую атмосферу. Это до безобразия уютный городок, на улочках которого хочется затеряться навсегда. Все эти домики - памятники архитектуры.










Вернувшись к главному входу, мы решили заплатить 25 гривен, чтобы попасть внутрь. Времени фотографировать снаружи уже не было, мы занялись этим после. Сразу скажу, что экскурсия того не стоит. Туристов проводят по центральному холлу, пускают в три аудитории и церковь Трех Святителей. Я ожидала намного большего. Хотя сама экскурсовод была чудесной панковавшей в молодости в Чехии женщиной, занимательной рассказчицей и чрезвычайно обаятельной личностью.


В холле главного корпуса находятся статуи Австрии. Памятник Австрии в Черновцах в 1918 году сняли румынские оккупанты. Однако в мае 2003 года во время ремонтных работ под бетоном во дворе одного из банков был обнаружен торс статуи. Сегодня найденная «Австрия из Черновцов» воспринимается как исторический символ тесной дружеской связи между Веной и Черновцами. 10 копий «Австрии» были направлены на оформление художникам из разных стран. После выставок в нескольких европейских городах они вернулись в университет Черновцов, где выставлены и по сей день. Все статуи очень разные. Одна из них, например, стоит в парандже, другая используется как тумба для объявлений, еще одна — руины.




Университет поражает богатством оформления, сочетающего готические, византийские, восточные и другие мотивы.






Университет горел во время ВМВ. До сих пор непонятно, как он загорелся, то ли это дело рук немцев, то ли дело рук советских. Уже значения не имеет. Но факт в том, что этот зал реконструрирован.




Зал заседаний Священного синода (Красный зал). Под ногами – чудесный паркет из дорогих пород дерева: красного бука, зеленой липы и дуба. А огромные венецианские зеркала на стенах расширяют пространство. Над головой простирается чудесный расписной потолок. Все эти элементы сохранились в первоначальном виде. Рядом дверь в ректорскую, но туда, конечно, не пускают, хотя зал, говорят, роскошный.






Последний зал из тех, что демонстрируются туристам. Мало, правда? Очень мало.






Нас вывели наружу, и пока группа что-то обсуждала, я успела сделать несколько фотографий роскошного Черновицкого университета, сооруженного в духе эклектики. Проект университета неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмечен на Всемирной выставке в Париже. Композиция ансамбля довольно сложная, но при этом отмечается четкостью планирования. Это административный корпус.


Университет построен полностью из местных материалов. Для того чтобы обеспечить стройку необходимым количеством строительного материала, в пригородах Черновцов были вырыты несколько карьеров, а в самом городе построены два кирпичных завода и один завод для производства керамики. Кроме того, была организована школа для повышения квалификации строителей. На этой фотографии современный геофак.


На территории университета по сей день находится действующая христианская церковь Трех Святителей (Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого), а также теологический факультет. Собственно, это вид на нее и здание, где размещаются три факультета: филологии, теологии и философии. Солнце все время было там ((


Сегодня Черновицкий университет имеет единственный в Украине философско-теологический факультет, который готовит будущих священников для церквей православной церкви. Проблема теологического факультета, заключавшаяся в том, что университет не может давать статус священника, так как у нас религия отделена от государства, была разрешена очень изящно: студенты теологического факультета обучаются паралелльно еще на одном, получая от церкви одну корочку, а от государства - другую.






Ну, а мы направились в церковь, но об этом в следующий раз.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nadozvilli
May. 27th, 2016 09:28 pm (UTC)
дуже красива архітектура
crea87
May. 30th, 2016 09:02 am (UTC)
:) ага
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com