?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмертные истории

Вчера у меня было интересное осознавание. Несколько типов историй сплелись вместе. В первой истории, созависимая жена алкоголика, всю жизнь терпевшая его ради непонятной даже ее детям цели, не может остановить поток брани в его адрес прямо на кладбище, нарушая всем известное табу, что о покойниках в таком ключе говорить не стоит, и раня других, которые этого человека любили. Или, например, дед прямо на смертном одре, глядя на остывшее тело своей бабки, говорит: «Как ты меня всю жизнь мучила!». Во второй истории студенты, доконавшие пожилого преподавателя, который умер у них на глазах, прямо на паре, под шуточки и веселый и бессмысленный гам, плачут во время прощания с ним, рассказывая, каким он был замечательным. Или, например, женщина, не державшая мужа за человека, и весь брак планомерно сживавшая его со свету, добившись своего, вдруг прониклась к нему любовью, рассказывая всем, каким замечательным мужем и отцом он был.

Есть два посмертных сценария: обосрать умершего, если терпел его всю жизнь, или проливать о нем слезы, если довел его до смерти. Почему-то другие возможности редко рассматриваются людьми. Например, вовремя уйти из отношений, оставив о себе другому и о другом себе приемлемые воспоминания. Или признать свою вину и ответственность, и не оправдываться за собственную злобу перед лицом смерти. Вариантов достойных, наверно, еще немало. Но люди замкнуты в полярности: 1. Убить человека постепенно, тихо, за что не сажают, а потом врать и оправдываться, рассказывая другим, каким он был ценным; 2. Терпеть, а потом выплеснуть накопленную годами злобу на того, кто уже никогда не сможет ответить. Забавно. И кто-то еще удивляется, что некоторые люди, понявшие это, не спешат вступать с кем-либо в длительные отношения, а то и вовсе не хотят этого. Единственное, что радует: не все такие. Не все. Хорошо, если удается повстречать не таких на своем пути.

Posts from This Journal by “размышление” Tag

  • (no subject)

    Забавная штука. Не первый раз я сталкиваюсь с некоторым недоумением окружающих, когда говорю что-то вроде «наш лес», «это наша река», «о своем парке…

  • "Путь художника". Неделя 5. Размышления. Преимущества творческого застоя.

    Джулия Кэмерон в пятой неделе "Пути художника" предложила поисследовать плюшки, которые мы получаем от творческого застоя. Я решила попробовать.…

  • Заманчивое предложение

    Меня приглашают в ВУЗ. В харьковский педагогический, на факультет психологии. Профессор, замечательнейший человек. Сокращения сокращениями, а…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
May. 29th, 2016 04:22 pm (UTC)
Мда... как-то так! Печальное наблюдение получилось.
crea87
May. 29th, 2016 05:30 pm (UTC)
:) но весьма любопытное
nadozvilli
May. 30th, 2016 07:43 am (UTC)
як то кажуть наповнюється чаша терпіння
crea87
May. 30th, 2016 07:54 am (UTC)
Краще було б, якщо люди її спустошували, аніж наповнювали.
nadozvilli
May. 30th, 2016 07:58 am (UTC)
мабуть не всі вміють
crea87
May. 30th, 2016 08:05 am (UTC)
:(
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com