crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:

Дорогами Украины. Меджибож еврейский.

Не меньше самого замка в Меджибоже меня интересовало еврейское наследие этого города, а именно старое еврейское кладбище, где необъяснимым образом сохранились старинные надгробия (мацейвы). Для меня существование еврейской Умани стало недавним открытием, позволившим на некоторые исторические вопросы посмотреть под новым углом. Так, стало очевидно, что украинцы могут похвастаться дружественными отношениями с евреями, наряду с такими славянскими странами, как Чехия и Польша.

Хотя пропагандистская история об этом умалчивает, ссылаясь исключительно на Колиивщину, но, не рассказывая о примерах добрососедства. Тем более удивительно было открыть для себя еврейский Меджибож, который называют «Маленький Эрец - Исраэль». Этот большой и благоустроенный город был колыбелью хасидизма. Здесь в 18 столетии жил и умер основатель учения хасидизма Израиль Бен Элиезер, получивший от народа имя Баал Шем Тов, т.е. авторитетный человек. По улочкам Меджибожа к старому еврейскому кладбищу нас провели две местные девчонки, у которых мы спросили дорогу. Вскоре мы увидели то, что искали – кладбище и могилу Баал Шем Това, к которой и по сей день приезжают хасиды.


[Spoiler (click to open)]

В этом непритязательном домике покоится основатель учения хасидизма и его ближайшие сподвижники.


Ничего особенного. Все строго, просто и аскетично. Но мы пришли за мацейвами, и они не разочаровали. Надгробия выполнены очень искуссно, почти все они украшены чрезвычайно любопытными символическими рисунками. Вот, например, дракон.










Две человеческие ладони, на которых пальцы сомкнуты попарно: мизинец с безымянным и средний с указательным, а большой палец отведен в сторону. Знак коэна, еврейского сословия священнослужителей в иудаизме.






Посмотрите на этот рисунок. Мне тут видится единорог, убивающий рогом льва.








Похоже на двух грифонов или летающих лошадей.


На территории кладбища насчитывается около 200 захоронений. Первое из них датировано 1555 г., последнее – 1853 г. Большинство надгробий достаточно хорошо сохранились.


Самый настоящий грифон.


Что-то похожее на лошадей, но одна из них как будто дубинку копытом держит ))










Двухголовая курица :)






А это похоже на двух зайцев.








И снова единорог убивает льва.








Хотя Меджибож расположен на равнине, для еврейского кладбища было выбрано самое высокое место с видом на речку в северной части города. В 2000 году рядом со старым еврейским кладбищем была построена синагога.


Для иудейских паломников постепенно возводится целый паломнический комплекс из гостиницы, ресторанов и прочих радостей жизни.




От старого еврейского кладбища идет улица Баал Шем Това. На старых домах по-прежнему висят таблички, на которых название улицы написано на иврите.






Возвращаясь к замку, мы увидели белый домик. Это воссозданная синагога основателя хасидизма Баал-Шем-Това, оригинальное здание которой, просуществовав около трехсот лет, было разрушено то ли в годы немецкой оккупации, то ли во времена советских антирелигиозных гонений. К счастью, иудеи берегут и воссоздают свою историю, оживляя древний Меджибож.

Tags: Украина, история, путешествие, религия, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments