crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие!»

Хемингуэй Э. Прощай, оружие!.jpg

Моя первая настоящая встреча с Хемингуэем произошла в поезде, в процессе переезда из Харькова в Хмельницкий. И я ее опасалась, потому что фактически, это была вторая встреча. Первой была работа Хемингуэя «Старик и море», которую я читала в оригинале. Тогда писатель показался мне невероятным занудой, и, по сути, познакомившись, я с ним не встретилась, потому что почувствовать Хемингуэя мне не удалось. Попытка номер два завершилась получше. Я увлеклась романом, я его прочувствовала и поняла. Но ощущения остались чрезвычайно противоречивые. Даже и не знаю, прониклась я самим романом или я продолжала проникаться ситуацией в Украине «здесь и сейчас», о которой напоминал роман на военную тему. В любом случае, мне было очень интересно погрузиться в авторское видение войны. Не отвратительно и нелепо пафосное, как в пропагандистской советской книжке, и не благородно-героическое, как в сильной литературе на военные темы, а вот такое обыденно-монотонное, где все просто выполняют свои задачи, большую часть времени чего-то ждут и иногда внезапно и обескураживающе умирают. Между делом людям во время войны и героям романа, соответственно, хочется жить, и они пьют, едят, занимаются сексом, спят, отвлекаются… перед лицом возможной смерти, которая становится не такой уж пугающей, когда к мысли о ней привыкаешь, они пытаются ощутить себя живыми, а жизнь значимой.

Очень отрезвляющая книга. Позволяющая увидеть войну под необычным в нашем культурном поле углом, банальным что ли, каким-то посредственным, без надрыва и преодоления, без страстей. Такой ее видел Хемингуэй. Возможно, потому, что воевал далеко от своей родной страны, на чужом берегу, не особенно вовлекаясь, но отчетливо понимая, как противна война жизни. У этого романа своя правда, и современные события показывают, что война чаще бывает именно такой, чем невероятно героической и идейной. Жизнь в тылу продолжается, хоть и под гнетом войны, а на фронте люди просто выживают, выполняя свои задачи. Места для героизма там очень мало. Особенно, когда война идет годами. И все же мужество там есть, есть достоинство, есть страсть. Но у Хемингуэя ее нет. И тем, кто хочет почувствовать эту сторону войны, этот роман читать, определенно, не стоит. Не смотря на то, что это классика литературы, хвалимый всемирно роман, обязательная часть литературной программы и прочая. Не стоит, и все тут. Но если вы готовы увидеть серую сторону войны, познакомьтесь с «Прощай, оружие!». Обязательно познакомьтесь. Это необычный взгляд для тех, кто в тылу, с которым полезно познакомиться. Переживания у вас будут самые разные, но определенно, будут.

Tags: книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments