crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:
  • Music:

Загрязнение почвы

   

    Почвы имеют огромное значение не только потому, что являются главным источником получения пищевых продуктов. Они играют активную роль в очистке естественных и стоковых вод, которые сквозь них фильтруются. Грунтово-растительный покров планеты является регулятором водного баланса суши, поскольку он поглощает, удерживает и перераспределяет большое количество атмосферной влаги. Это универсальный биологический фильтр и нейтрализатор многих видов антропогенных загрязнений. Поэтому пользоваться почвой, землей следует разумно и бережно. В погоне за урожаем почвы стали пахать все глубже и чаще, вносить в них огромные количества минеральных удобрений и пестицидов. В результате на огромных площадях степной и засушливой зон почвы потеряли способность вбирать и пропускать воду, их структура ухудшилась, они перенасыщены вредными химическими соединениями. Повсеместно урожайность почв катастрофически уменьшается. Нужны срочные мероприятия для воссоздания структуры и плодородия почв - нейтрализация, обогащение гумусом и тому подобное.
    Как отмечается в одном из последних докладов ООН, последующее существование нашей цивилизации оказывается под угрозой через широкомасштабное уничтожение плодородных земель, что постоянно растет. В настоящее время охрана и рациональное использование земельных ресурсов - одна из самых актуальных проблем.
    Значительные убытки сельскому хозяйству наносит эрозия почв. Возникновению этого негативного явления способствуют активное образование оврагов, предопределенное деятельностью человека, вырубки лесов, на склонах, уничтожения травяного и кустарникового покрова, неправильное распахивание земли и тому подобное. Способствуют эрозии и пылевые бури, когда в условиях засухи ветры выдувают миллионы тонн почвы, обнажая в одних местах землю на сантиметры и даже десятки сантиметров и превращая ее в бесплодную пустыню, а в других - засыпая поля, сады, луга, дороги и здания, слоем пыли и песка толщиной иногда в 2-3 м. Ветровая и водная эрозия полностью уничтожают почвы или значительно уменьшают содержимый в них азот, фосфор, калий, микроэлементы - все то, от чего зависит плодородие. Активизируют эрозию почв частые пахоты, культивации,  уплотнения, трамбование колесами и гусеницами тяжелой сельскохозяйственной техники.
Tags: Земля, загрязнение, планета, природа, экологический кризис, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments