crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Мор. Утопия

«Мор. Утопия» – игра российского разработчика Ice-Pick Lodge, выполненная в неопределенном жанре, близком к приключению, квесту и детективу, может похвастаться замечательной самобытной идеей, множеством оригинальных ходов, продуманным сценарием, любопытными персонажами, добротной для инди-проекта визуальной реализацией и великолепной музыкой. Игра дает возможность проиграть одну и ту же историю борьбы с эпидемией, захватившей провинциальный, но очень любопытный, степной городок, тремя персонажами. Каждый из них будет составлять свою картину произошедшего, по-своему видеть истоки мора и искать свои пути решения в зависимости от ценностей.

Игровой процесс достаточно вязкий и неспешный, но выполнен с таким мастерством, что три прохождения подряд отнюдь не утомляют, хотя часов за каждого персонажа наигрывается немало. Философия игры чрезвычайно любопытна, и с каждым прохождением будут открываться все новые фрагменты мозаики, которые помогут в конце увидеть целостную картинку. Создатели придумали свой уникальный мир. В нем легенды и традиции степи переплетаются с практичными и деловыми интересами горожан, а также с жаждой выйти за пределы человеческих возможностей, превзойдя человеческое. Каждый из этих трех слоев репрезентируется определенными персонажами, и защищаем одним из героев. Каждый имеет право на будущее, хотя они и вступили в конфликт, породив эпидемию. Игроку придется сделать свой выбор на 12-ый игровой день, решить, какая из частей города будет уничтожена, какое будущее ждет город.

Впрочем, будет возможность попробовать все три варианта решения. И здесь как раз время сказать о минусах игры. Первый – это псевдовыборы. Внимательный игрок быстро заметит, что большинство диалогов в игре, которые предлагается строить самостоятельно – это имитация самостоятельности. Они все равно приходят к тому же решению, фразы заменяют друг друга, хотя всегда остается шанс неожиданно запороть прохождение. Вторым и самым главным минусом для меня является нереализованность именно мифологической составляющей. При таком огромном потенциале тема мифа «Мора. Утопии» в игре выступает просто фоном. И зря, очень зря. Игра могла бы стать по-настоящему глубокой и перейти из разряда «прекрасно» в разряд «шедевр», наполни разработчики ее глубиной.

Отдельно хочется отметить несоответствие заявки содержимому. Этим студия страдает, похоже, хронически. История «Тук-тук-тук» повторилась. Великолепные обои оставляют ощущение мистики, постапокалиптики, настоящего арт-проекта. На деле же перед нами оказывается посредственная, хотя и хорошая для инди графика, и практически иная по настроению игра. Отличная, но иная. Не смотря на это, в «Мор. Утопию» действительно стоит поиграть. Эта замечательная умная игра от первого лица, в которой придется выживать и крутиться в непростых условиях тайн, недомолвок, традиций, конфликтов интересов, интриг, происходящих на фоне разрастающейся эпидемии, разгулявшегося бандитизма, рыночных спекуляций, инквизиторской миссии, армейского вмешательства и многих других интересных событий. Любопытным геймерам точно не отлипнуть от мониторов. Ice-Pick Lodge создали действительно увлекательную игру. Приятного гейминга.

Tags: pictures, wallpapers, видеоигры, игры, квест, компьютер, приключение
Subscribe

Posts from This Journal “видеоигры” Tag

  • Lorelai

    Lorelei, завершающая часть вселенной Devil cаme through here, созданной Ремигиусом Михальски, серьезно отличается от Downfall и The Cat Lady не…

  • Downfall Redux

    Downfall Redux представляет собой переиздание Downfall – первого проекта студии Harvester Games. Это дополненная и улучшенная версия старой игры,…

  • Little Nightmares

    Little Nightmares произвела на меня смешанное впечатление. С одной стороны, великолепный и захватывающий геймплей, не дающий оторваться от экрана,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments