crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Дорогами Украины. Памятники Харькова ІІ.

Вторую подборку памятников Харькова откроет свежая скульптура, изображающая Кису Воробьянинова в исполнении Сергея Филиппова. Герой как будто выходит из стены с одним из 12 стульев, о которых говорится в романе. Скульптуру открыли 1 апреля этого года, приурочив к 45-й годовщине фильма Гайдая «Двенадцать стульев» и Международному дню смеха. Автор скульптуры – заслуженный художник Украины Катиб Мамедов.

Он три месяца создавал фигуру из бронзы, чтобы в эти непростые для страны времена, принести Харькову немного позитива. По-моему, получилось совершенно замечательно. Увидеть новую скульптуру можно по адресу улица Ярослава Мудрого 21 (бывшая улица Петровского). Да-да, тот самый адрес, по которому расположились еще три скульптуры из «12 стульев». Ну, и раз уж пошла такая пляска, то продолжат этот пост именно они.


[Spoiler (click to open)]

Еще один памятник Кисе, расположенный во дворике кафе «Рио», созданный скульптором Эладнизом Гурбановым в 2005 году на средства владельца кафе Азера Ахвердиева. Бронзовая скульптура на малом мраморном постаменте изображает фигуру Воробьянинова с протянутой вперед шляпой и просящего подаяния. В левой руке Воробьянинова находится старый затасканный кожаный портфель, в котором видна громадная сквозная дыра. Рядом с памятником находится табличка с шуточной надписью: «Протяните ему руку, иначе он протянет ноги». Это первый памятник этому литературному персонажу в Украине. В 2009 году памятник Кисе открылся в Одессе.


Эллочка-людоедка появилась там же 1 апреля 2006 года. Катиб Мамедов, наверно, любит 1 апреля, ибо автор этого чудесного памятника – именно он )) Прототипом знаменитой людоедки стала одна из исполнительниц главных ролей кинофильма Марка Захарова "12 стульев" - актриса Елена Шанина. Спонсором скульптуры выступил снова Азер Ахвердиев. Скульптор работал над фигурой Эллочки больше полугода.


Последний памятник по этому адресу – памятник персонажу романов Ильфа и Петрова Остапу Бендеру, открытый в 2005 году. Автор — скульптор Эльдениз Гурбанов. По словам спонсора Азера Ахвердиева, в памятнике символично выражена мечта самого Остапа Бендера побывать в Рио-де-Жанейро. Прототипом образа стал советский актёр Сергей Юрский, исполнитель роли Бендера из экранизации романа «Золотой теленок».


Пятым памятником, который я присоединю к этой блестящей четверке, будет не столь блестящий памятный знак Воинам-освободителям Харькова, созданный скульптором С.Я. Якубовичем к 30-й годовщине освобождения города от нацистов, т.е. к 23 августу 1973 года. Этот памятный знак-стела в виде звезды с барельефом воина находится на пересечении Московского проспекта и улицы Харьковских дивизий. В народе пафосное название не прижилось, памятник просто называют «звездой». На ближайшем доме можно увидеть табличку, объясняющую, как памятник, так и название улицы. Честно говоря, не помогла даже реконструкция окружающего пространства. Звезда ужасна. На ее месте можно было бы что-нибудь и поинтересней сделать.




Tags: Украина, Харьков, история, кино, литература, скульптура, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments