?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Африки

Картина Сидни Поллака «Из Африки», получившая семь оскаров в 1985 году, стала еще одним незапланированным подарком «Пути художника» мне. Это кинополотно основано на реальной истории Карен Бликсен, датской писательницы, пережившей творческое рождение в Африке. Смелая и сильная женщина, она рискнула покинуть привычный опостылевший европейский уклад жизни, чтобы ощутить вкус жизни настоящей. И в ответ на ее намерение Вселенная подарила ей призвание, удивительный опыт и настоящую любовь. Впрочем, провидение причудливо забирало свои подарки, и за счастье Карен заплатила сполна. Сюжет развивается неспешно, позволяя зрителю насладиться роскошными кадрами. И хотя краски Африки очаровывают, по-настоящему захватила мое воображение сама героиня истории, блестяще сыгранная прекрасной Мэрил Стрип. Впрочем, весь актерский состав этого фильма заслуживает аплодисментов. Каждая секунда сыграна так безупречно, что в фильме растворяешься без остатка, и внушительный хронометраж пролетает, как один миг.

С первого взгляда простая мелодраматическая история в африканских декорациях быстро становится чем-то личным, она обладает какой-то глубинной мудростью, скрытой от нас в каждом миге жизни, но так часто упускаемой из вида теми, кто уже в детстве под прессингом общественных условностей потерял восприимчивость, жажду жизни, умение радоваться и интересоваться миром вокруг. Фильм возвращает нас к себе. Он учит ценить мгновение, хранить воспоминания, вкладывать душу в то, что делаешь, уважать природу, заботиться о людях. Он призывает прощать, любить, стремиться, искать, идти своим путем, уважать свободу, преклоняться перед красотой, быть благодарным, открываться новому и творить. Фильм об одной сильной женщине, которая многому научилась на своем пути, может многому научить зрителя. И не как педагог с указкой у доски, а как художник, пустивший гостя в свою мастерскую. К просмотру настоятельно рекомендуется всем тем, кто еще способен воспринимать кино без динамики.

Из Африки.jpg

Posts from This Journal by “кинематограф” Tag

  • Человек – швейцарский нож

    «Человек – швейцарский нож» – один из самых противоречивых и странных фильмов, которые я когда-либо видела. Он заставил меня смеяться до слез,…

  • Капитан Фантастик

    Во все времена мир оставлял нам мало возможностей жить своим умом, поступать по своей совести, жить согласно своим ценностям. И хотя сейчас у…

  • Кіборги. Ахтем Сеїтаблаєв.

    Кино про защитников Донецкого аэропорта могло быть разным – героическим блокбастером, слезовыжимательной трагедией или навороченным экшеном – и все…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Apr. 19th, 2016 07:37 pm (UTC)
Красивое классическое кино )) Давно смотрела, но помню
crea87
Apr. 19th, 2016 07:48 pm (UTC)
Да, сильная картина.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com