crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Киевская Лысая гора.

Есть в Киеве одно место, которое, не смотря на состояние здоровья, мне удалось увидеть в этот раз. Это место настолько овеяно легендами, что его статус, как одного из самых мистических в Украине, не вызывает у меня вопросов. Впрочем, ничего мистического лично я не почувствовала, но столько самых разных противоречивых историй – это уже само по себе мистика этого места )) Может быть, кто-то из вас, друзья, уже догадался, что речь идет о Лысой горе. Уверенна, что у большинства из вас первой ассоциацией, возникшей в голове, когда вы прочитали это, были ведьмы. Я права?

Не вызывает сомнений, что такое положение дел явно свидетельствует, что это место имело немалое значение еще для дохристианской, языческой Руси. Собственно, ведьминским это место стало во времена христианизации, во время правления Владимира. Люди пишут, что первые подземные ходы здесь появились в языческие времена. Другие утверждают, что тайные ходы аж до Лавры прорыли уже монахи, которые со временем получили часть Лысой горы для своего хозяйствования. Достоверно известно то, что во второй половине 19 века власть выкупила эти земли у церкви, чтобы начать тут возведение самой настоящей крепости. В 1872 году под руководством генерала и инженера Эдуарда Тотлебена началось строительство Лысогорского форта. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналов, люнетов, ретраншемента.


[Spoiler (click to open)]

Земляные валы, высотой 10-12 метров прорезанные насквозь туннелями, длиной до 40 метров расположены на территории Голосеевского района, на юго-западе от Выдубичей на правом берегу р. Лыбедь, между Верхней Теличкой, Сапёрной Слободкой и Багриновой горой. Собственно, само название Саперной Слободки связано с Лысгорским фортом. Там, рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей.




План Лысогорской крепости держался в строгой тайне. Были построены подземные резервуары для воды — в случае занятия врагом укрепления, крепость должна была затапливаться вместе с гарнизоном. Со временем Новая Печерская крепость (в её состав входил Лысогорский форт) получила статус крепости ІІІ класса. Но толку от этого строения особого не было. Ее как раз закончили к окончанию российско-турецкой кампании )) С 1897 года форт преобразован в военные склады и гарнизонную тюрьму. В 1906 году в Северной части Лысой горы были установлены виселицы для исполнения приговоров над «государственными преступниками». 24 сентября 1911 года здесь казнили Дмитрия Багрова — убийцу Петра Столыпина. Приговорённых к смертной казни доставляли утром с Косого Капонира. Жутковато, что после исполнения приговора палач закапывал тела неподалеку от виселиц. Ныне многие из этих могил разрыты неизвестными.




Одна из восьми потерн Лысогорского форта Киевской крепости. Кирпичный тоннель под валом ведущий в сухой ров.




В 1930-х годах Лысую гору превратили в военный подземный завод. Во времена немецкой оккупации в подземельях расположилась база танков «Тигр» (их остатки и теперь находят даже на поверхности). Немецкие войска при отступлении подорвали входы в подземелья. В конце 80-х годов прошлого столетия в канун празднования 1500-летия Киева Лысая гора получила статус природного парка. Остатки лысогорской крепости – сегодня памятка архитектуры. Об этом свидетельствует вот этот знак, почему-то замазанный черным.


Уже в сумерках мы подобрались к вот этому, подпорченному вандалами, идолу, от которого начинается капище.


Конечно, это новодел. Оригинальное место языческого капища, если оно тут было, естественно, затерялось в истории.


Здесь много деревянных скульптур, не считая самой крупной, обоженной вандалами, и от того еще более интересной, перед которой находится современный алтарь.














Сейчас Лысая гора - не такая уж и лысая, а вполне себе обросшая лесом. Чудесное место для шашлыка, велосипедистов, язычников, сатанистов и просто любителей истории, которые не боятся сойти с ума, как солдаты и офицеры Лысогорской крепости, если верить молве. Летом тут очень красиво...











Tags: Киев, Украина, архитектура, история, мистика, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag