crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

Карлос Кастанеда. Собрание сочинений. Часть первая.jpg

«Путешествие в Икстлан» - третья книга Карлоса Кастанеды, в которой он пытается переосмыслить опыт, описанный в первых двух, исходя из нового понимания роли и места психотропов в процессе обучения у дона Хуана. Мне очень симпатичен путь, которым шел Карлос, и понимание, которое он обрел: суть употребления психотропных веществ не в переживании измененного состояния сознания, самом по себе, а в том, чтобы расшатать привычную картину мира, внушенное нам с детства описание мира, чтобы дать возможность альтернативному описанию проникнуть в наше сознание. «Путешествие в Икстлан» - это попытка систематизировать опыт первых двух книг, упорядочить фрагментарные знания в единую стройную систему, имеющую собственную цель и свои средства ее достижения.

Третья книга намного сильнее тяготеет к философии, потому что описывает уже не просто опыт вхождения и пребывания в измененном состоянии сознания, пусть и весьма мистический, и даже трансцендентный, но само мировоззрение дона Хуана. В третьей книге читателя ждут, как уже знакомые события и идеи, так и новые фрагменты мозаики, из которой должен сложиться целостный путь становления человека знания, чей образ так далек от современного цивилизованного человека, просто магнетически притягателен и практически недостижим. Я уже предвкушаю «Сказки о силе» и жду возвращения испуганного открывшимся ему безграничным одиночеством Карлоса к дону Хуану.

Tags: индейцы, книги, литература, мистика, философия
Subscribe

Posts from This Journal “индейцы” Tag

  • Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

    Удивительно, что при всей моей любви к культуре североамериканских индейцев, познакомилась с легендарной поэмой Генри Лонгфелло я только сейчас.…

  • Студия. Индеец Кроу.

    Летом я ходила на занятия непостоянно, август вообще пролетел мимо студии, но все же за 24 летних часа и за еще столько же сентябрьских я нарисовала…

  • Студия. Март. Индеец Навахо.

    Фотографии Эдварда Кертиса очаровали меня с первого взгляда. Чтобы делать такие портреты, нужно постичь истинную суть человека, его настоящую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments