crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Необычные сказки

Любите ли вы Эдгара Аллана По, так как люблю его я? Тогда вам обязательно стоит посмотреть вышедший в 2013 году американо-европейский мультфильм «Необычные истории», к созданию которого приложили руку такие мастера, как Гильермо дель Торо, Бела Лугоши, Кристофер Ли и многие другие. Эта необычная работа состоит из пяти анимированных повестей великого мастера, а также одной сквозной истории, объединяющей их, в которой основным героем является сам По, чья душа в виде ворона никак не хочет даже после смерти тела обрести вечный покой. Сама смерть не может оставаться к такому положению дел безразличной, ведь писатель без устали воспевал ее в своих работах, и теперь она хочет убедить его покинуть этот мир, перестать отталкивать ее и принять свою конечность. Она ведет с ним диалог, в котором и всплывают пять, на первый взгляд не связанных, повестей. Каждая повесть оформлена в своей уникальной манере и освещает фабулу рассказа, порой, на мой взгляд, недостаточно передавая саму атмосферу рассказа, порой предполагая, что зритель знаком с оригиналом.

Впрочем, это никак не умаляет художественности этой прекрасной экранизации, ведь задача этих пяти анимированных повестей – отнюдь не в том, чтобы познакомить нас с творчеством По. Эта попытка понять, как в творчестве писателя отражалось его личное отношение к смерти: отказ признавать смерть любимой жены, приведший к алкоголизации, бунт против бытия, где убийца может быть болезнью, которую невозможно покарать, безуспешные попытки преодолеть смерть с помощью науки, бессилие и жуткий страх перед неизбежным и, наконец, признание неотвратимости смерти. Пройдя весь этот путь, душа писателя отправилась туда, откуда нет возврата. И хотя никому не дано переиграть ее, мудрая смерть согласилась, что Эдгару Аллану По удалось все же в некотором роде обрести бессмертие, ведь память о нем, никогда не исчезнет. Прекрасная аллегорическая работа, посвященная блестящему писателю не оставит равнодушными ни любителей кино, ни любителей литературы. Собственно, этим двум видам любителей к просмотру и рекомендуется.

Необычные сказки.jpg
Tags: анимация, детектив, искусство, кино, мистика, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • Хребет дьявола

    Как и в «Лабиринте Фавна» в центре повествования «Хребта дьявола» дети, окруженные войной. Она проходит по касательной, лишь слегка касаясь…

  • Убийство священного оленя

    «Убийство священного оленя» отсылает зрителя к древнегреческой легенде о царе Агамемноне, убившем на охоте посвященную Артемиде лань. Похваляясь…

  • Ренсом Риггз. Трилогия о странных.

    На «Дом странных детей» на протяжении долгого времени я косилась каждый раз, заходя в книжные магазины, но купить не решалась, потому как никто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments