crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Eureka 7

Вот и состоялось мое знакомство с культовым анимационным произведением Eureka 7. Приключение в 50 эпизодов было просмотрено на одном дыхании, и это уже само по себе говорит о многом. Тем не менее, я точно не пополню армию любителей Эврики 7, и вот по каким причинам. Во-первых, при всем невероятно интересном устройстве мира Эврики 7, он раскрыт недостаточно хорошо и используется в качестве средства манипуляции зрительским интересом, а я очень не люблю, когда мной манипулируют. Как мне кажется, уникальный и неведомый зрителю мир стоит раскрывать по ходу сюжета и при этом не терять интригу. Но это сложный путь, которым идут далеко не все лучшие сценаристы.

Создатели Эврики 7 пошли другим путем, вбрасывая дозы информации не потихоньку, а массировано, не раскрывая зрителю особенностей мира, чтобы вызывать у него чувство непонимания происходящего, создавая имитацию глубины сюжета. И это притом, что главные герои вполне в курсе происходящего и чего-то там предпринимают, исходя из своих данных, и только зритель остается в дураках. Чудесный мир этой анимационной работы имел грандиозный потенциал, но, к сожалению, был элементарно слит, а под конец даже скомкан. Очевидно, планировалось гораздо больше эпизодов, но это не может служить серьезной работе годным оправданием. Хочется добавить, что лично мне немного жаль, что экологический посыл Эврики 7 превратился в сагу о пришельцах.

Во-вторых, которое крепко связано с во-первых, слишком много экранного времени уделяется романтике, хотя она чудесна и махрова в лучшем смысле этого слова. Правда, редко увидишь что-то настолько действительно нежное и трогательное в аниме, и тем не менее. По факту, вся приключенческая и фантастическая составляющая здесь – лишь обрамление романтической линии, что для меня минус. Если вы любите романтический жанр, то мимо Эврики 7 проходить вам точно не стоит. Но я ожидала все же, прежде всего, приключения и уникального мира, а потом уже романтики, и потому не получила того, чего хотела. Особенно грустно, что особое внимание создатели уделили подростковым отношениям, изрядно набившим оскомину. Лично мне намного более интересны были взрослые герои сериала, просто великолепные персонажи, ради которых смотрела сериал я. Их вылепленные непростой судьбой характеры переплетались в отношениях самым интереснейшим образом, за развитием их отношений и прохождением внутри- и межличностных конфликтов было приятно смотреть.

Но создатели сконцентрировались на подростках, внимание к которым никак не оправдывается внеземным происхождением одного из них. Ох уж эти японцы и их страсть к подростковому возрасту... Собственно, я даже не сомневаюсь, что коммерчески это выгодный ход. К примеру, судя по популярным обоям к Эврике 7, именно подростки этого сериала интересуют публику больше всего, а судя по отзывам, именно ради их романтической линии люди пересматривают сериал несколько раз. Так что, Косточки все сделали правильно, но меня в этот раз не впечатлили. Впрочем, Эврику 7 стоит увидеть ради великолепных персонажей и чрезвычайно интересного мира. Кроме того, Эврика 7 замечательно нарисована, обладает чудесным саундтреком и чрезвычайно интересными идеями, правда, чтобы до конца их понять вам, скорее всего, придется таки перечитать гайд по вселенной, ну, или пересмотреть сериал два, а то и три раза.

Eureka 7.jpg
Tags: анимация, драма, меха, приключение, романтика, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments