crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»

Ницше Ф. Так говорил Заратустра.jpg

Ура-ура, свершилось! Спустя долгие годы, не смотря на несколько поражений, я таки осилила ницшевского Заратустру. Не могу сказать, что смысл этой работы для меня абсолютно ясен, впрочем, Ницше никогда не бывает для меня ясен, но основные идеи, кажется, улеглись в моей голове. «Так говорил Заратустра» – это, однозначно, самая сложная для меня работа Ницше из всех прочитанных, как то «Человеческое, слишком человеческое», «По ту сторону добра и зла», «Воля к власти» и др. И не в плане принятия идей философа, которые вызывают негодование по сей день, они уже давно ложатся в мою душу легко, ибо Ницше – мой философ, а в плане сложности самой ткани повествования. Мне элементарно не хватает образования, чтобы понимать его. Мои знания философии слишком поверхностны для Ницше. И все же я получила удовольствие!

Я спокойно перенесла свое несовершенство, как и завещал философ: «…нужно танцевать, - танцевать поверх самих себя! Что из того, что вы не удались?», и впитывала то, что способна сейчас понять. «Так говорил Заратустра» – это роман, к которому нужно возвращаться, чтобы прививать себя от духа тяжести, который каждую секунду норовит запрыгнуть на голову и свесить ноги. Не знаю, когда меня снова потянет к Ницше, думаю, нескоро, но я снова вернусь к нему, вернусь к Заратустре, в этом у меня нет сомнения. И на новом витке своего становления я увижу его своими теми же новыми глазами. Ницше – великий человеколюбец, потому что ставит человека перед зеркалом и открывает его грудную клетку, обнажая мерзость внутри не с целью подлечить, а с целью принять и превзойти. И я люблю его, этого безумца, писавшего для всех и ни для кого. Он подобен свежему воздуху, который пьянит и отрезвляет одновременно. Рекомендуется к прочтению всем, кто способен смеяться над миром и самим собой.

Tags: книги, литература, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Дэн Миллмэн "Путь мирного воина"

    Посмотрев одноименный фильм, снятый по книге, я долго была под впечатлением, а цитаты из него висели над моей кроватью, чтобы каждое утро…

  • Григорий Сковорода. Букварь мира.

    Изначально приобретенная ради харьковских басен, как частички жизни любимого города, эта книга читалась медленно и со вкусом. Не смотря на то,…

  • Карлос Кастанеда «Дар Орла»

    Не смотря на то, что пятая книга Кастанеды зашла значительно хуже первых четырех, я решила продолжить свои отношения с автором в надежде на то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments