crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Харьковский худ-ный музей. Украинское и русское искусство XVI - нач. ХХ веков.

Харьковский художественный музей. Украинское и русское искусство XVI - нач. ХХ веков.jpg

На днях я первый раз в жизни оказалась в Харьковском художественном музее, и хотя билеты были куплены, как на выставку «Украинское и русское искусство XVI – XX веков», так и на западноевропейских художников, осмотреть получилось только первую экспозицию. Билетик на импортных художников уютно лежит в моем кошельке, и ждет моего свободного времени, а пока про украинское и русское искусство, представленное в Харьковском художественном музее. Коллекция оказалась намного примечательней и ярче, чем я думала. И это не смотря на то, что огромное количество картин было утеряно во Второй мировой войне! Об этом даже не хочется думать, такая тоска берет, но музей напоминает печальными табличками.

С самого старта восхитили иконы Волынской школы XVI и украинское барокко. Неведомые авторы, имена которых мы, вероятно, никогда уже не узнаем, создавали чудесные иконы, ориентированные на итальянское Возрождение, но наполненные собственными находками и стилем, самобытные. Классическая эпоха представлена множеством сильных художников, в частности Лосенко, Кипренским, Левицким. В коллекции музея есть работы знаменитых передвижников Васнецова, Шишкина, Сурикова и многих других. Очаровательны работы мастеров, вдохновленных Слобожанщиной, среди которых Айвазовский, Репин, Семирадский, Васильковский и другие прекрасные художники.

Что касается самого знаменитого среди художников уроженца Харьковщины Репина, то среди представленных в музее работ есть и прекрасное полотно, ради которого и был затеян этот музейный поход. Как вы уже догадались по иллюстрации к посту, это один из вариантов картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Из неожиданностей хочется отметить несколько работ Шевченко, картину Куинджи, рисунок Билибина. Моим личным открытием стал удивительный украинский импрессионист Труш и его серия картин «Жизнь пней». Я получила массу удовольствия, гуляя по 12 залам выставки «Украинское и русское искусство XVI – XX веков» Харьковского художественного музея и уже предвкушаю коллекцию западного искусства.

Tags: Украина, Харьков, живопись, искусство, картины, художники
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments