На этой неделе я бросила вызов существующему в студии порядку вещей, который можно назвать "информационная перегруженность". Хозяйка студии начинала дело с нуля, не было ни пособий, ни игрушек, ни декора, ни развивающих игр, ничего. Голые стены, большое желание развиваться и работать. Со временем студия обзаводилась всем необходимым, и не только. Как любая студия, не имеющая больших стартовых капиталов, здесь собиралось и хранилось все: нужное, не нужное, купленное, самодельное, перепавшее в подарок. Постепенно произошло то, что и должно было произойти, случился перегруз. Всего стало слишком много. И это, пожалуй, самый большой минус нашей студии на сегодня. Собственно, с этим получилось бороться.
Дело было так: А.А. было поручено украсить студию к Новому году. Это только кажется простым делом, но одно вырезание снежинок занимает немало времени, не говоря уже о том, что нужно было снять все осенние элементы декора и остававшиеся летние, а это, например, прикрепленные по всей студии скотчем цветы, которые нужно срезать канцелярским ножом, чтобы не потянуть за скотчем обои. А ведь есть еще занятия и организационная работа А.А.! Хозяйка предложила ей подключить меня, заплатив за эту помощь, как за занятие. А.А., конечно, предложение мне передала, но сказала, что вполне поймет, если я откажусь, потому что работа затянется надолго, и не будет стоить тех денег. Я с ней согласилась, но сказала, что все же поучаствую, не ради денег, а чтобы помочь.
На следующий день А.А. перепал кусок обоев от хозяйки арендуемого помещения, и она решила подредактировать убитые жизнью стены. Я же предложила вообще пересмотреть студийное пространство. Мы принялись за работу и увязли на весь день, даже не преступив к декорированию. Снимали старые ненужные плакаты, многочисленные декоративные элементы, реставрировали обои, пересматривали угол с игрушками, определив многое в Красный крест, перебрали пособия на полке, собрали кучу самодельных плакатов в макулатуру, на освободившемся пространстве выгодно повесили рамочки Монтессори, шнуровки… Короче, проделали массу работы, сделав студию свежее, просторнее, презентабельнее. Из лавки барахольщика она превратилась в приятное пространство, где можно свободно дышать. Свое пятничное занятие я провела в этой новой среде, чувствуя легкость.
Впереди еще масса работы, ведь в нормальный вид нужно привести еще основную комнату, которую видят родители, приводя на занятие детей, в отличие от игровой, куда они заходят крайне редко. А там барахолка даже не в квадрате, а в кубе! Настоящая катастрофа. Но у меня много энтузиазма и решимости. В конце концов, я пока не собираюсь менять студию, эта моя рабочая среда. Более того, прекрасно понимая маму, которая пожаловалась мне на такой «дизайн», отпугивающий новых людей, я хочу это изменить, потому что новые люди – это доход студии, и мой доход. Одного душевного отношения к детям, которое ценят клиенты студии, недостаточно. О нем новые люди могут просто не знать. Увы и ах, но в нашем мире встречают по одежке. И пусть студия бедная и не может позволить себе даже ремонт, не говоря уже о стильном дизайне, но сделать ее аккуратной, приятной для глаз, смотрящейся более выгодно, в наших с А.А. силах. На том и стою.