crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Ghost in the Shell: Arise

Ghost in the Shell Arise.png

Легендарный Ghost in the Shell, спустя семь лет забвения, воскрешен студией Production I.G в предыстории. Процесс формирования команды майора Кусанаги давно требовал своего визуального воплощения, поэтому Ghost in the Shell: Arise быстро занял свою нишу, тем не менее, умудрившись вызвать противоречивые чувства у поклонников знаменитой киберпанковой вселенной. И это неудивительно, ведь все новое всегда будет сравниваться с предшественником, если такового имеет. В данном случае, выдержать конкуренцию с уже имеющимися экранизациями просто невозможно. И точка. В защиту нового проекта сразу хочется сказать, что Ghost in the Shell: Arise тягаться с классикой и не собирался. Он просто другой. Как и все части серии. Гениальный первый фильм, его сюрреалистическое продолжение, детективный сериал про работу в девятом отделе – каждая работа имела множество отличий в динамике, атмосфере, жанрах, визуализации и т.д. И новое воплощение старой истории продолжает эту традицию метаморфоз. Поэтому негодующим поклонникам Призрака в доспехах по поводу нового образа Мотоко я бы посоветовала найти подборки ее образов, начиная с оригинальной манги, и впечатлиться изменениями.

Что всегда нравилось мне во вселенной Призрака в доспехах – логика этих изменений. В конце концов, время идет, и ничто не остается прежним, умение быть актуальным – очень важно для любого проекта. И Призраку это удается, с поправкой на потерю зрителем интереса к жанру киберпанк, как таковому. Кроме того, не стоит забывать, что менялось не только время, но и формат франшизы. Трудно себе представить, что можно было снять сериал на 52 эпизода в философском ключе самой первой полнометражной экранизации, не правда ли? Поэтому совершенно не удивительно, что новый Призрак в доспехах, будучи овашкой, отнюдь не так философичен, как первый фильм, не так поступателен, как сериал, а скорее динамичен, стремителен и эмоционален. И это Призраку тоже очень подходит. Кстати, всех критиков «чрезмерно гримасничающей Мотоко» я опять-таки направляю к манге. Вас ждет много открытий. Впрочем, даже если бы манги не было, неужели кто-то действительно думает, что развивающийся характер персонажа – это минус? Мотоко на старте своей карьеры в девятом отделе и Мотоко к концу истории, уходящая в сеть – это одна Мотоко, и в то же время разная. Опыт тихо делает свое дело.

В целом, овашка получилась захватывающей. Она близка сериалу в своей детективной и экшн составляющих, при этом хорошо передает именно процесс становления Мотоко и отряда. Хотелось бы немного больше всех остальных участников, но нам не привыкать к тому, что именно Мотоко – центральная часть повествования. Безусловно, философского осмысления социально-политических процессов в век кибернетизации здесь, как в сериале, практически не будет, но это была бы просто непосильная задача в заданном формате. Визуальная составляющая хороша. Что-что, а окружняк, особенно города из стекла и бетона, в Production I.G рисовать умеют. На проработку движений и самих персонажей тоже жаловаться не приходится. Все сделано добротно. Всем поклонникам серии, способным пережить тот факт, что Тачикомы превратились в Логиком, маст си )) Я получила массу удовольствия, просто погрузившись во вселенную Призрака еще раз. Не думала, что мне выпадет такое счастье, но жизнь бывает непредсказуемой, и японские аниматоры тоже ))

Tags: анимация, боевик, киберпанк, меха, фантастика
Subscribe

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Как приручить дракона 3: Скрытый мир

    Только что досмотрела окончание чудесной трилогии о дружбе человека и дракона. Что я могу сказать? Если вы этого еще не сделали, поспешите! Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments