?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце осени я должна была придумать какой-то способ дать родителям обратную связь об успехах детей. Оценить каким-то образом их достижения за три месяца занятий, да так, чтобы все остались довольны, и родители получили представление о прогрессе ребенка, и дети не были обижены оценкой. Задача казалась непростой, поэтому я честно тянула ее выполнение. Впрочем, А.А. тоже не спешила выполнять это задание для своих детей и с меня требовать. С началом зимы ее дочь приболела, и я полторы недели заменяла ее на занятиях.

При такой нагрузке речь об оценке уже не шла, поэтому за выполнение этого квеста я принялась сегодня. Конечно, стало ясно, что единственный способ не огорчать детей – безотметочное оценивание. Необходимо было использовать шкалы. Но простое шкалирование, типа линейки успехов, используемое в педагогике в младшей школе, интересно тогда, когда дети оценивают себя сами и по конкретным задачам. Оценить же развитие познавательной, эмоционально-волевой сфер, моторики и качество социального взаимодействия предстояло мне, и хотелось сделать это интересней.

Симпатичной мне показалась идея с восхождением на гору к успеху, используемая для работы с взрослыми на всевозможных тренингах личного роста. Я решила, что у моих детей тоже будет своя личная «Гора успехов». На самый верх горы я помещу забавную картинку ребенка, а тропинки на вершину, идущие зигзагом снизу вверх, будут представлять оцениваемые сферы детского развития. Уровень развития будет обозначать ладошка: чем выше к вершине, тем лучше развитие социальных навыков, усидчивости, умения работать руками, когнитивные способности, понимание эмоций и саморегуляция. Сегодня показала рисунок идеи А.А., она проект похвалила.

Найденные для «Горы успеха» рисунки прилагаю к посту для тех, кому понравилась эта идея. Ее можно брать на вооружение в частном порядке, выдавая своим детям такие сертификаты личных достижений. Понравившаяся мне картинка горы очень летняя, поэтому думаю украсить травку осенними листочками. К окончанию зимнего сезона просто заменю травку снегом. Кстати, можно сделать «Гору успехов» чем-то больше, чем простая распечатка, если украсить гору, к примеру, ватой зимой. Детям это определенно понравится. Полдня раздумий и поисков идей было потрачено не зря. Результатом довольна. Завтра буду распечатывать, клеить и вручать ))

[Картинки]
Гора успеха.jpg

Дети.jpg

Ладошки.jpg

Posts from This Journal by “психология” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ja_vesnyanka
Dec. 14th, 2015 08:08 pm (UTC)

Для меня вообще сложна оценка детей до 6го класса. Да и потом сложна.
Но дошкольники - это вообще ужасно((
Я вот недавно писала о неумениях.
И подозреваю, что если Давида оценивать по "развитие познавательной, эмоционально-волевой сфер, моторики и качество социального взаимодействия", он будет болтаться ближе к низу. Что включает в себя "касество соц.взаимодействия"?

crea87
Dec. 14th, 2015 08:39 pm (UTC)
Да, все эти шкалы, на самом деле, условность. Я бы не стала такого делать, но руководство требует ))

Здесь все социальные навыки ребенка: как взаимодействуте с другими детьми в группе, может ли делиться, насколько совместно готов играть, умеет ли слушать друзей и ведущего и т.п.

Тут штука в том, что подобные шкалы - вещь процессуальная. Фактически, это те изменения, которые увидела у детей я, за эти месяцы. Они не могут дать объективного показателя развития ребенка. Но это некоторый результат работы студии.

Более или менее, объективно оценивают все эти показатели специальные тесты. И я больше, чем уверенна, что по тестам у Давида все будет отлично )) Хотя и тесты - это тоже далеко не абсолют. Более того, уверенна, что у него есть свои сильные стороны, как и у всех детей. У кого-то хороша моторика, кто-то логически прекрасно мыслит, кто-то отлично читает, кто складывает цифры, а кто-то умеет играть вместе с самого раннего возраста, когда другие жадничают ))
artgr_211
Dec. 16th, 2015 06:37 pm (UTC)
А если подключить к расклеечному процессу детей?
crea87
Dec. 16th, 2015 08:15 pm (UTC)
:) хозяйка студии точно не одобрит
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com