crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:
  • Music:

Дорогами Украины. Харьковский исторический музей.

В воскресенье отправилась в Харьковский исторический музей, впервые в своей 28-летней жизни, с целью осмотреть все экспозиции на 4х этажах. Скажем, намерение это было, как минимум, дерзким. Коллекция Харьковского исторического музея оказалась настолько впечатляющей, что за три часа я осмотрела только первые два этажа. Экспозиции очень интересные, я даже не заметила, как пролетело это время, проведенное в музее.

4-ый этаж сейчас закрыт, поэтому я купила билеты на все экспозиции первых 3-х. Получилось 48 гривен, 6 гривен на каждую выставку. Немного удивила стоимость съемки в музее, она достаточно высокая даже на любительский фотоаппарат, целых 80 гривен. Поэтому фотографий в этом посте не будет, только баннеры музея. Впрочем, мои фотографии все равно не были бы репрезентативными. Просто поверьте, что музей интересный, и сходите туда сами, если еще не были или были довольно давно.

На перехрестях століть. Археологія краю.jpg

Первый этаж – самый интересный из увиденных. Он включает три выставки: «На перехрестях століть. Археологія краю», «Наш край у IX-XVIII століттях» и «Харківщина у 1917-1940 рр.». На первой выставке вы увидите экспонаты, отображающие историю Харьковщины с каменного века и до образования государства Киевская Русь. Чудеснейшие украшения, множество изящной глиняной посуды, оружие, хозяйственные приспособления и даже останки людей из давно ушедших эпох. Века пролетают перед глазами. Все эти интересности сопровождаются описаниями, картами и иллюстрациями.

Наш край у IX-XVIII століттях.jpg

Незаметно для себя я переместилась на следующую выставку, освещающую историю Харьковщины от становления древнерусской державы до падения казацкого государства. Мой любимый период – казацкая Украина! Здесь я залипала над каждым объектом. Тем более что четвертый этаж, полностью посвященный казачеству, был закрыт. Любопытные портреты, изысканное огнестрельное оружие, прекрасные сабли, чудесные пороховницы, пушки казаков, казацкая одежда и предметы быта, а также оружие врагов украинского казачества – поляков, татар и турок.

[Spoiler (click to open)]
Харківщина у 1917-1940 рр..jpg

Последняя выставка на первом этаже посвящена трагедии украинского народа в непростой период гражданской войны и установления власти советов в Российской империи. Здесь множество документов, фотографий, награды, денежные знаки, флаги, каски, одежда, личные вещи выдающихся людей тех времен, образцы продукции, выпускаемой Харьковом. УНР, Махно, белогвардейцы, Первая мировая, большевики, НЭП, красный террор, репрессии, индустриализация, расстрелянное возрождение. Здесь есть, на что посмотреть!

Велич подвигу народного. 1941-1945.jpg

Следующей логично является небольшая, но вполне репрезентативная выставка на 2-м этаже, посвященная жизни Харьковщины в период Второй мировой «Велич подвигу народного. 1941-1945». Здесь можно увидеть не только немецкое и советское оружие, форму и миниатюры техники, планы наступательных операций, связанных с Харьковщиной, но и узнать истории выдающихся харьковчан, внесших свой огромный вклад в победу.

Поднявшись на третий этаж, я узнала, что до закрытия музея осталось полчаса, а здесь меня ждет четыре небольших выставки. Милейшая сотрудница музея предложила не рвать мои билетики, чтобы я могла прийти в другой день и досмотреть экспозиции, если не успею за полчаса, но я предпочла просто пойти домой, потому что к этому моменту уже прекрасно знала, что полчаса для целого этажа Харьковского исторического музея мало. Думаю, сходить на этой неделе, завершить картинку. Тогда останется только дождаться открытия 4-го этажа, чтобы сказать – да, я бывала в чудесном Харьковском историческом музее. А бывали ли вы?

Tags: Украина, Харьков, история
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments