?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данилевский Г.П. Беглые в Новороссии. Воля. Княжна Тараканова.jpg

Знаменитая авантюристка, получившая известность, как княжна Тараканова, стала одним из популярных литературных персонажей, что неудивительно, учитывая ее загадочность. До сих пор точно неизвестно ни происхождение «княжны», ни история ее жизни до первого появления под чужими именами. Очков к таинственности прибавляет тот факт, что «княжна» не отказалась от своей версии происхождения от российской императрицы Елизаветы Петровны даже на смертном одре. Немало этому загадочному ореолу добавили и попытки Екатерины II и ее верноподданных, как можно лучше скрыть всю историю поимки «княжны» и ее последних дней. Не удержался от соблазна сочинить свою историю «принцессы Владимирской» и Г.П. Данилевский. Отойдя от украинской темы, писатель решил окунуться в екатерининский век и его смуты. Надо сказать, что вышло это у него отнюдь не плохо.

Суховатый стиль Данилевского для исторических опусов подходит больше, чем для приключенческих романов, описывающих вольные украинские степи. Харьковскому писателю даже удалось закрутить сюжетную линию, начав повествование через русского моряка, пишущего свои последние строки на гибнущем в морских просторах корабле. Этого вымышленного героя Чесменской битвы он элегантно вписал в ткань повествования, сделав его по ощущениям весьма реальным и историческим. Последующее описание жизни «княжны» от третьего лица тоже не подкачало. Завершается же роман окончанием сюжетной линии выдуманного героя. Такие ходы оживили пресный стиль Данилевского, сделав роман более интригующим. Не обошлось и без украинской романтики, ведь именно на Украйну, и отнюдь не беспочвенно, претендует «княжна». Рекомендуется к прочтению всем читателям, интересующимся историческим романом.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Маркус Зузак "Крадійка книжок"

    Книга Маркуса Зусака (в украинской версии Зузака) с совершенно неудачным российским переводом «Книжный вор», тогда как речь идет о воровке,…

  • Дэн Миллмэн "Путь мирного воина"

    Посмотрев одноименный фильм, снятый по книге, я долго была под впечатлением, а цитаты из него висели над моей кроватью, чтобы каждое утро…

  • Туве Янссон. Трилогия о Муми-троллях.

    Замечательная трилогия о жизни и приключениях муми-троллей от львовского издательства «Видавництво Старого Лева» с иллюстрациями самой Туве…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Dec. 1st, 2015 06:43 pm (UTC)
Добила эту книгу наконец-то? ))
crea87
Dec. 1st, 2015 06:45 pm (UTC)
Ага, три романа в одной книге - жжжуть :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com