crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Данилевский Г.П. «Княжна Тараканова»

Данилевский Г.П. Беглые в Новороссии. Воля. Княжна Тараканова.jpg

Знаменитая авантюристка, получившая известность, как княжна Тараканова, стала одним из популярных литературных персонажей, что неудивительно, учитывая ее загадочность. До сих пор точно неизвестно ни происхождение «княжны», ни история ее жизни до первого появления под чужими именами. Очков к таинственности прибавляет тот факт, что «княжна» не отказалась от своей версии происхождения от российской императрицы Елизаветы Петровны даже на смертном одре. Немало этому загадочному ореолу добавили и попытки Екатерины II и ее верноподданных, как можно лучше скрыть всю историю поимки «княжны» и ее последних дней. Не удержался от соблазна сочинить свою историю «принцессы Владимирской» и Г.П. Данилевский. Отойдя от украинской темы, писатель решил окунуться в екатерининский век и его смуты. Надо сказать, что вышло это у него отнюдь не плохо.

Суховатый стиль Данилевского для исторических опусов подходит больше, чем для приключенческих романов, описывающих вольные украинские степи. Харьковскому писателю даже удалось закрутить сюжетную линию, начав повествование через русского моряка, пишущего свои последние строки на гибнущем в морских просторах корабле. Этого вымышленного героя Чесменской битвы он элегантно вписал в ткань повествования, сделав его по ощущениям весьма реальным и историческим. Последующее описание жизни «княжны» от третьего лица тоже не подкачало. Завершается же роман окончанием сюжетной линии выдуманного героя. Такие ходы оживили пресный стиль Данилевского, сделав роман более интригующим. Не обошлось и без украинской романтики, ведь именно на Украйну, и отнюдь не беспочвенно, претендует «княжна». Рекомендуется к прочтению всем читателям, интересующимся историческим романом.

Tags: история, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments