crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

100 великих чудес света

100 великих чудес света.jpg

Несколько месяцев назад в мои руки попала энциклопедия издательства «Вече» «100 великих чудес света». Была передана на пожизненное хранение, так сказать, за ненадобностью хозяину. Книжечка оказалась весьма занимательной, на днях я ее дочитала. 7 древних чудес света до сих пор не дают покоя человечеству, магическое число семь околдовывает и будоражит умы, но ведь не на древнем мире остановилось творчество человечества? Люди ушли далеко вперед и создали немало выдающихся произведений архитектурной и инженерной мысли. Многие из них представлены в этой энциклопедии.

Конечно, выбор определенных чудес из множества достойных упоминания – дело произвольное, но авторы энциклопедии «100 великих чудес света» постарались выбирать объективно, периодически уступая желанию придать важности своей собственной стране. Так, Петергофские дворцы, непонятно по какой причине, становятся чудом мирового значения, что после описания инновационного Лувра выглядит неубедительно. Впрочем, от этого книга страдает несильно.

Количество чудес – тоже дань традиции, в свою очередь основывающейся на магическом мышлении человечества, по-прежнему любящего красивые цифры. Их запросто могло быть 120, 150, 175, а может, все 300. Но 100 чудес оказалось вполне достаточно, чтобы напомнить мне о богатствах человеческой цивилизации и даже открыть много новых объектов и любопытных историй их создания. Качество иллюстраций оставляет желать лучшего, но оправдывается вполне доступной ценой энциклопедии. В целом, хорошая и полезная книжка для любопытствующих, особенно, если они дети.

Tags: архитектура, история, книги, литература, скульптура, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments