?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале ноября мы, наконец, с третьей попытки, попали в Старый цирк на экскурсию. Ее проводит чудесный шпрехшталмейстер Старого цирка Юрий Борисович Соболев, посвятивший этому цирку 30 лет своей жизни. Оказалось, что экскурсии в Старом цирке бывают разные. Мы попали на экскурсию «Сделано в Харькове», основная цель которой рассказать о знаменитых цирковых номерах, которые были созданы в Харькове или вдохновлены им. Конечно, была экскурсия и по Старому цирку, оставившая массу невероятных впечатлений.

Были выступления юных артистов, которые тренируются в Старом цирке, не смотря на отсутствующее отопление. К сожалению, цирк Грикке не получил статуса архитектурного памятника, поэтому никакого финансирования не получает, разрушается и отсыревает потихонечку. А еще были видео-материалы из личного архива Юрия Борисовича, которые больше нигде не увидеть. Было чрезвычайно интересно узнать, какой след оставил Харьков в мировом цирковом искусстве. К моему удивлению, след этот достаточно яркий. Все это удовольствие обойдется вам всего в 50 гривен и в несколько часов субботнего дня. Экскурсия начинается в 13:00. Поддержите цирк с единственной в Европе ареной с опилками, загляните в гости!


[Spoiler (click to open)]

Мы, как всегда, опаздываем. Оказываемся один на один с цирком. Совершенно неясно, куда идти, чтобы догнать экскурсию. Наконец, постучав в первую попавшуюся дверь, мы находим помощь и догоняем Юрия Борисовича с другими гостями цирка прямо у кулис. Переводим дух, и мы внутри. Усаживаемся на скамьи в переднем ряду.


Юрий Борисович рассказывает про особенности жизни цирковых артистов, а мы не переставая глазеем по сторонам, рассматривая удивительный Старый цирк. Голубые потолки украшены изящной лепниной, не цирк, а театр!


Места для богатых. Отсюда тринадцатиметровый (в диаметре) манеж, как на ладони.


Cтарое здание по-прежнему верно служит развитию цирка. Сейчас здесь тренируются юные цирковые артисты. Манеж Старого цирка уникален. Он находится прямо на земле. Точнее на земле, покрытой навозом, а затем слоем красной глины и деревянных опилок. Сейчас такой арены нет ни у одного цирка Европы. Поднимаемся чуть выше. Здесь тоже есть места для тренировок.




На стенах иллюстрации цирковой жизни Харькова. Это первый стационарный деревянный цирк города.


Цирк Грикке был продуман таким образом, чтобы манеж можно было трансформировать в зрительный зал для театральных спектаклей, именно поэтому в Харьковском театре-цирке выступали не только акробаты, жонглёры, дрессировщики, комики, но и театральные труппы М. Л. Кропивницкого, П. К. Саксаганского, М. К. Садовского. Только после революции, в 30-е годы прошлого столетия, здание перестроили: арену сделали стационарной, верхний ярус сцены определили под оркестровую площадку, а нижний приспособили под артистический выход.


Поднимаемся выше. Звуки шагов разносятся эхом.


И вот мы на самом верху. Дешевые места для самых бедных харьковчан.


Отсюда не только прекрасно видно манеж, но и прекрасно слышно происходящее, даже сказанное в полголоса слово. Невероятная акустика. В цирке Грикке слушали водевили и оперетты.


Купол высотой больше 20 метров!


Мы спускаемся, как привидения, по узкому проходу.


В Старом цирке даже время не может стереть ощущение волшебства.


Детали архитектуры.


Ребята тренируются. Может быть, здесь и сейчас рождается цирковая звезда.


Уходить не хотелось...






После экскурсии было время порассматривать внутренности цирка.






Очень жаль, что мы опоздали, не увидели конюшни. Но думаю, что в Старом цирке мы не последний раз. Я бы с удовольствием еще раз там побывала. Может быть, на другой экскурсии :)

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ne_znaiko
Nov. 25th, 2015 05:18 am (UTC)
Отличный репортаж. Как жалко такие старые здания с историей, его бы отреставрировать...
crea87
Nov. 25th, 2015 10:03 am (UTC)
Спасибо.
Ага, а если вернуть ему еще и внешний вид досоветский, когда он был цирком Грикке! Какая была бы красота...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com