crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Роберт Гловер «Хватит быть славным парнем!»

Гловер Р. Хватит быть славным парнем!.jpg

Американский психотерапевт Роберт Гловер на основании собственного опыта и опыта своей работы открыл интересный характерологический тип, который характерен для нашего времени. Он назвал этот тип характера «славный парень», исходя из своего опыта работы с мужчинами. «Славный парень» - это тот самый чудесный на первый взгляд мужчина, душа-парень, добрый, внимательный, компанейский, средне успешный, но зато сверхнадежный и во всех смыслах положительный персонаж, который, на самом деле, страдает хронической неудовлетворенностью своей жизнью. От этого «славный парень» старается быть еще более славным, но пропасть между ним и его семьей, ним и его друзьями, ним и его мечтой, ним и желанной работой (этот список можно продолжить) только растет. В чем же проблема «славного парня»?

Роберт Гловер отвечает на этот вопрос не только своим клиентам и участникам своих психотерапевтических групп, но и широкому кругу читателей. Он сам был «славным парнем». Собственно, этот «диагноз» он поставил, прежде всего, самому себе. Описывая свой личный опыт борьбы с «синдромом славного парня», и работу со своими клиентами, он подробно раскрывает, как причины возникновения «синдрома» и особенности его функционирования, так и возможности исцеления. При этом делает это, как и положено американским авторам, в краткой и простой форме. На мой взгляд, Р. Гловер попал в точку и описал феномен, имеющий место быть не только в США, но и по всему миру. Более того, «славными» бывают не только парни, но и «девушки».

К сожалению, слишком многие из нас с самого детства отвергают свои потребности, отвергают самих себя и всю жизнь лезут из кожи вон, чтобы быть «славными», прибывая в иллюзии, что, будучи таковыми, мы получим то необходимое внимание от людей, которого так не доставало нам в детстве от родителей. Иллюзия эта превращает нашу жизнь в настоящий кошмар, ведь скрывать себя, быть хорошим, нужно 24 часа в сутки, и страх показать что-то настоящее, отдаться чувствам, удовлетворить свои желания, сковывает нас постоянно. Низкая самооценка, неумение устанавливать границы, требовать лучшего и добиваться своего приводят к неспособности изменить свою неудовлетворительную жизнь. Маст рид для всех «славных» парней и девушек. Вы удивитесь, как кто-то может знать вас так хорошо, как Р. Гловер. Вы удивитесь, что для того, чтобы измениться, нужно только решиться на изменения. Хватит быть «славными»!

Tags: книги, литература, мужчины, полезное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments