crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Харьков. Дом, где мог бы остановиться Дракула.

В продолжение хэллоуинской темы, покажу ка я вам, друзья, единственный дом, по моему скромному мнению, в котором мог бы остановиться Дракула, если бы нелегкая занесла его в город Харьков. Этот стилизованный под средневековый замок особнячок принадлежал знаменитому украинскому филологу Потебне, профессору Харьковского университета, который заказал в 1903-1907 году архитектору Юлию Цауне две постройки на нынешней улице Демченко.

Оба здания, и № 3, и № 5а, выполнены в стиле псевдоготики, но дом № 3 кажется мне чуть более готичным, поэтому именно он стал героем сомнительного качества ночной фотосессии и героем этого поста. Домовладения Потебни, не только окружены мистическим ореолом, но и стали основой легенды обо всей улице. И тут нужно отметить, что улица Демченко не всегда носила имя убежденного большевика, ревностного сторонника коллективизации и организатора голода в Украине. Нет-нет, свое мерзкое нынешнее имя она получила только в 1977 году, что само по себе весьма загадочно.


Демченко попал под раздачу в 37 году и был расстрелян. Не смотря на то, что его реабилитировали в 54 году, улица в его честь в Харькове, где он работал некоторое время первым секретарем обкома, решение очень странное. Тем более что наименование улицы было таким прекрасно нейтральным, она звалась Девичьей. Почему именно Девичьей, историки спорят и по сей день. Версии довольно таки противоречивые: то ли потому, что на ней располагался институт Благородных девиц, то ли потому, что на ней был харьковский «квартал красных фонарей». Впрочем, людям непредвзятым эти две версии могут и не показаться противоречивыми )) Возвращаясь к нашему возможному пристанищу для графа, дома Потебни породили легенду, что на улице был расположен женский монастырь, отчего ее и прозвали Девичьей. Увы и ах, происхождение этих домов, куда более прозаичное. Они были задуманы, как доходные, и использовались по назначению. Знаменитый ученый сдавал их молодым специалистам и их семьям.


[Spoiler (click to open)]

Впрочем, что нам реальное положение вещей? Важна лишь история, которую мы рассказываем друг другу.


Загадочные лучи освещают таинственный дом =) Надеюсь, наши фонарики никого не разбудили.


Дом постоянно осаждают фотографы, любопытные студенты творческих специальностей и просто личности впечатлительные, которые хотят ощутить что-то мистическое в своем излишне прагматичном городе.


Думаете, что это невозможно? А как вам этот удивительный кадр, запечатлевший призрак велосипедистки, стоящий у входной двери?! Какая нелегкая занесла ее в этой мрачный дом? =)


Коричнево-кровавая лестница явно новее дома, но уже стерта любопытными, пробирающимися в дом даже через двери с домофоном.


Возле дома растут белые лилии. Возможно ли, что это загубленные души девушек из института для Благородных девиц, которые пошли по наклонной и закончили свои жизни в монастыре в раскаянии?




Одно ясно точно, отсюда открывается замечательный вид на Успенский собор. Лучшего места для графа я в Харькове не знаю, а вы?

Tags: Украина, Харьков, архитектура, готика, модерн, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments