crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Данилевский Г.П. «Воля»

Данилевский Г.П. Беглые в Новороссии. Воля. Княжна Тараканова.jpg

Роман «Воля» с припиской «Беглые воротились» не зря публикуют в связке с романом Данилевского «Беглые в Новороссии», хотя действующие лица двух романов никак между собой не связаны. Оба романа харьковский писатель посвятил изображению жизни закрепощенного украинского и российского народа в преддверии и сразу после отмены крепостного права. И в первом, и во втором романе на эту тему писатель показывает отсутствие порядка и закона в Российской империи, произвол сильного, бесправие низших сословий. Свою правду и волю простой человек может отстоять только силой, если на него не найдется силы большей. В целом, роман «Воля», на мой взгляд, слабее «Беглых в Новороссии», который итак не особенно-то сильный художественный. Впрочем, я уже писала, что Данилевский скорее литераторствующий историк, чем литератор, пишущий на исторические темы.

Тем не менее, с исторической точки зрения оба романа представляют ценность для читателей. Если первый роман имел ореол романтики, поэтизировал вольные юго-восточные украинские степи, куда бежал крепостной люд в поисках новой жизни, то во второй роман закрались нотки пессимизма, ведь не смотря на борьбу за правое дело, простой люд так и остается в проигрыше, все решают взятки, связи, подлость и коварство. Даже более или менее симпатичные представители помещичьего класса или представители государственных структур у Данилевского показаны со всеми пороками своих социальных слоев. И только простой парень Илья Танцур, чьи предки пришли в поволжские степи из казацкой Украины, и его ближайшее окружение – крестьяне-труженники, представлены Данилевским, как достойные сострадания и уважения люди. «Воля» понравится всем интересующимся украинской и российской историей.

Tags: Украина, история, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments