?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данилевский Г.П. «Воля»

Данилевский Г.П. Беглые в Новороссии. Воля. Княжна Тараканова.jpg

Роман «Воля» с припиской «Беглые воротились» не зря публикуют в связке с романом Данилевского «Беглые в Новороссии», хотя действующие лица двух романов никак между собой не связаны. Оба романа харьковский писатель посвятил изображению жизни закрепощенного украинского и российского народа в преддверии и сразу после отмены крепостного права. И в первом, и во втором романе на эту тему писатель показывает отсутствие порядка и закона в Российской империи, произвол сильного, бесправие низших сословий. Свою правду и волю простой человек может отстоять только силой, если на него не найдется силы большей. В целом, роман «Воля», на мой взгляд, слабее «Беглых в Новороссии», который итак не особенно-то сильный художественный. Впрочем, я уже писала, что Данилевский скорее литераторствующий историк, чем литератор, пишущий на исторические темы.

Тем не менее, с исторической точки зрения оба романа представляют ценность для читателей. Если первый роман имел ореол романтики, поэтизировал вольные юго-восточные украинские степи, куда бежал крепостной люд в поисках новой жизни, то во второй роман закрались нотки пессимизма, ведь не смотря на борьбу за правое дело, простой люд так и остается в проигрыше, все решают взятки, связи, подлость и коварство. Даже более или менее симпатичные представители помещичьего класса или представители государственных структур у Данилевского показаны со всеми пороками своих социальных слоев. И только простой парень Илья Танцур, чьи предки пришли в поволжские степи из казацкой Украины, и его ближайшее окружение – крестьяне-труженники, представлены Данилевским, как достойные сострадания и уважения люди. «Воля» понравится всем интересующимся украинской и российской историей.

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • (no subject)

    У човні було лише три гатіфнати, такі ж білі, як сам човен і вітрило. Один сидів за стерном, а двоє інших - спиною до щогли. Утрьох вони незмигно…

  • (no subject)

    "Навіть описати вам не можу, як зле, коли твої друзі одружуються або стають винахідниками. Сьогодні це веселі, охочі до пригод товариші, котрі, як…

  • Майкл Микалко «Игры для разума. Тренинг креативного мышления»

    Книга Майкла Микалко «Игры для разума. Тренинг креативного мышления» представляет собой сборник всевозможных методик и техник, с помощью которых…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
wisaev
Oct. 31st, 2015 01:14 pm (UTC)
еще не читал...
crea87
Oct. 31st, 2015 03:00 pm (UTC)
:) все впереди
(Deleted comment)
crea87
Oct. 31st, 2015 03:00 pm (UTC)
:( эээ, не с этим уже все ясно...
(Deleted comment)
crea87
Oct. 31st, 2015 03:21 pm (UTC)
В Харькове не все так грустно. Побороли гниль во время Майдана, поборем и сейчас.
(Deleted comment)
crea87
Oct. 31st, 2015 03:53 pm (UTC)
:) без него уже давно нужно было бы застрелиться
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com