?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данилевский Г.П. «Воля»

Данилевский Г.П. Беглые в Новороссии. Воля. Княжна Тараканова.jpg

Роман «Воля» с припиской «Беглые воротились» не зря публикуют в связке с романом Данилевского «Беглые в Новороссии», хотя действующие лица двух романов никак между собой не связаны. Оба романа харьковский писатель посвятил изображению жизни закрепощенного украинского и российского народа в преддверии и сразу после отмены крепостного права. И в первом, и во втором романе на эту тему писатель показывает отсутствие порядка и закона в Российской империи, произвол сильного, бесправие низших сословий. Свою правду и волю простой человек может отстоять только силой, если на него не найдется силы большей. В целом, роман «Воля», на мой взгляд, слабее «Беглых в Новороссии», который итак не особенно-то сильный художественный. Впрочем, я уже писала, что Данилевский скорее литераторствующий историк, чем литератор, пишущий на исторические темы.

Тем не менее, с исторической точки зрения оба романа представляют ценность для читателей. Если первый роман имел ореол романтики, поэтизировал вольные юго-восточные украинские степи, куда бежал крепостной люд в поисках новой жизни, то во второй роман закрались нотки пессимизма, ведь не смотря на борьбу за правое дело, простой люд так и остается в проигрыше, все решают взятки, связи, подлость и коварство. Даже более или менее симпатичные представители помещичьего класса или представители государственных структур у Данилевского показаны со всеми пороками своих социальных слоев. И только простой парень Илья Танцур, чьи предки пришли в поволжские степи из казацкой Украины, и его ближайшее окружение – крестьяне-труженники, представлены Данилевским, как достойные сострадания и уважения люди. «Воля» понравится всем интересующимся украинской и российской историей.

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • Маркус Зузак "Крадійка книжок"

    Книга Маркуса Зусака (в украинской версии Зузака) с совершенно неудачным российским переводом «Книжный вор», тогда как речь идет о воровке,…

  • Дэн Миллмэн "Путь мирного воина"

    Посмотрев одноименный фильм, снятый по книге, я долго была под впечатлением, а цитаты из него висели над моей кроватью, чтобы каждое утро…

  • Туве Янссон. Трилогия о Муми-троллях.

    Замечательная трилогия о жизни и приключениях муми-троллей от львовского издательства «Видавництво Старого Лева» с иллюстрациями самой Туве…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
wisaev
Oct. 31st, 2015 01:14 pm (UTC)
еще не читал...
crea87
Oct. 31st, 2015 03:00 pm (UTC)
:) все впереди
(Deleted comment)
crea87
Oct. 31st, 2015 03:00 pm (UTC)
:( эээ, не с этим уже все ясно...
(Deleted comment)
crea87
Oct. 31st, 2015 03:21 pm (UTC)
В Харькове не все так грустно. Побороли гниль во время Майдана, поборем и сейчас.
(Deleted comment)
crea87
Oct. 31st, 2015 03:53 pm (UTC)
:) без него уже давно нужно было бы застрелиться
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com