?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не все харьковчане знают, что в городе нашем два цирка. Да-да, Харьковский государственный цирк на площади Ирины Бугримовой в начале проспекта Гагарина не зря называется новым. В Харькове есть старый цирк, спрятавшийся на площади с постоянно меняющимся названием, но неизменной сутью. Площадь эта, недалеко от пожарной башни на Полтавском пути, была Жандармской, потом площадью Красного милиционера, а теперь просто Милиционера, но речь не о ней, речь о первом каменном цирке города, устоявшем под натиском истории.

Харьков может смело похвастаться богатым цирковым прошлым. Уже в 18 веке в городе устраивались ярмарочные балаганы на потеху толпе. В начале 19 века целых шесть трупп давали представления под открытым небом с весны до осени. Высший свет балаганы обходил стороной, и только ко второй половине 19 века артистам цирка удалось привлечь богачей. В конце 19 века в Харькове появились первые временные постройки для цирковых выступлений, и не только шапито, но и стационарные здания – деревянные временные цирки.

Первым серьезное здание соорудил прусский подданный Вильгельм Сур. Рядом с цирком построили печи, соединявшиеся со зданием цирка, согревая зрителей. Выступления тут можно было давать даже зимой. Кроме Сура в Харькове в цирковой сфере работали антрепренеры Саламанский, Велле, Чинизелли, братья Годфруа, братья Никитины (основатели Московского стационарного цирка). Но особенный след оставил в цирковой истории Харькова купец Генрих Грикке. Богач, поднявшийся на оранжерейном деле, решил выгодно вложить деньги, и замыслил построить каменный цирк.


Задумано – сделано. Уже в 1906 году, копируя лучший проект стационарного цирка братьев Франкони в Париже, архитектор В.В. Хрусталев построил в Харькове первый каменный цирк по последнему слову техники.


[Spoiler (click to open)]

В советское время цирк Грикке стал носить имя Харьковского государственного цирка. Он был одним из лучших во всем СССР. На арене Харьковского государственного цирка блистали клоун-сатирик А.А. Дуров, дрессировщики М.П. Назарова и В.И. Филатов, иллюзионист Э. Кио, клоуны Карандаш (М.Н. Румянцев) и дуэт Ю.В. Никулин — М.И. Шуйдин. Здесь начинали работать первая в Союзе женщина-укротительница львов И.Н. Бугримова, акробаты-эквилибристы П.Н. и Н.П. Маяцкие, клоун О.К. Попов, иллюзионист А.А. Фурманов и многие другие.

Вторую мировую цирк пережил чудом. Немцы заминировали цирк, отступая. Жена одного из артистов, работавшая там уборщицей, смогла в точности указать советским войскам, где были заложены мины. Цирк первым дал выступление после освобождения от нацистской оккупации и принимал зрителей до 1977 года, когда был открыт Новый цирк.


Не смотря на то, что в цирке Грикке расположился филиал Всесоюзной дирекции по подготовке цирковых программ, аттракционов и номеров — второй в Союзе (первый — Московская) и единственной на Украине, здание цирка Грикке начало ветшать. И сегодня оно, не нужное никому, кроме юных циркачей, которые там занимаются, до сих пор не получившее какой-нибудь статус памятника архитектуры, понемногу рушится, окруженное нелепыми постройками и советскими индустриальными объектами.














А раньше цирк Грикке выглядел вот так:




Не смотря на последующие перестройки/пристройки/недостройки, внутренняя архитектура цирка по-прежнему невероятно интересна, именно поэтому в эту субботу я попробую уже в третий раз попасть на экскурсию в Старый цирк, о которой давно мечтала. В первый раз экскурсию отменили, второй раз друзья проспали. Надеюсь, дубль три будет удачным. Фоточки будут, если удадутся.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Oct. 22nd, 2015 09:16 pm (UTC)
ждем новый репортаж
crea87
Oct. 22nd, 2015 10:26 pm (UTC)
:)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com