crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Шизофрения. Прибыльная болезнь для психиатрии.

По сети гуляет любопытный информационный буклетик «Шизофрения. Прибыльная болезнь для психиатрии», как будто бы написанная на волне антипсихиатрии. Но как-то быстро становится ясно, что рациональное звено обвинений в адрес той психиатрии, которая проводила операции типа лоботомии, теряется в море голословных обвинений, не менее отвлеченных, чем понятия психиатрии. Вскоре, причина становится ясна. Ответственные за буклетик – представители движения саентологии, исповедующей сильно околонаучные идеи. Я даже как-то сразу припомнила несколько занимательных бесед с практикующим саентологию (или как это правильно сказать?) на заре моей жежешной жизни, который в точно такой же манере пускался обвинять психиатрию во всех смертных грехах, которых за ней итак водится немало, переступая и через науку, и даже через здравый смысл.

Кроме того, вспомнились слова моего знакомого психиатра, который в ответ на предъявы какого-то залетного шамана, предложил ему показать хотя бы одного человека, вылеченного шаманизмом от «душевной болезни», и тогда он, мол, уйдет из психиатрии и станет шаманом. Почему-то шаман сильно смутился. Критика – это хорошо, но взывать нужно к вещам разумным, как это делали люди, критиковавшие психиатрию в рамках движения антипсихиатрии. Обвинять же психиатрию и делать вид, что психических болезней не существует в природе, прикрываясь псевдонаучными объяснениями, - дело никчемное. Впрочем, всем интересующимся антипсихиатрией можно с буклетиком ознакомиться для общего развития. Кроме того, там вполне резонно ставятся вопросы, которые на сегодняшний день действительно требуют своих ответов: что есть душевная болезнь, помогают ли лекарства в борьбе с ней, какого отношения от общества и врачей, на самом деле, ждут пациенты, и т.п.

Tags: здоровье, наука, организм, тело
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Стэнли Милгрэм "Подчинение авторитету"

    Если вы интересуетесь социальной психологией и влюблены в Стэнли Милгрэма, как и я, обязательно познакомьтесь с его книгой «Подчинение…

  • (no subject)

    «Большинство людей воспитано таким образом, чтобы избегать одиночества, изоляции или ограничения их действий. Телевизоры в домах – это…

  • Титаренко Т.М. "Такие разные дети"

    Книга Титаренко Т.М., доктора психологических наук, члена-корреспондента Национальной академии педагогических наук Украины, автора множества научных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments