crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. На харьковской Окружной.

Отправившись на поиски немецкого военного кладбища, расположенного где-то на Окружной дороге близ Циркунов, мы поехали полями в районе Большой Даниловки и выехали прямо к реке Харьков. Я всегда удивлялась тому, что за городом в ней кто-то решается купаться, но оказалось, что я ничего не понимала. Дело в том, что за городом это совсем другая река. До тех пор, пока Харьков струится по песчаному своему руслу по долинам Слобожанщины, это чрезвычайно чистая река.

В тот день жара была невыносимая и мы очень жалели, что не взяли с собой купальников, чтобы окунуться в ее прохладную воду в тени настоящих джунглей. Вы бы, конечно, могли предложить нам обойтись без купальников, но к своему удивлению, даже в такой несусветной глуши мы были не одни. По соседству плескалась женщина с ребенком, так что от обнаженки пришлось отказаться.


Впрочем, ноги мы все же намочили, испытав невероятное облегчение. В тени деревьев, создающих настоящий туннель, укрывающий реку от посторонних взглядов, мы отдыхали, удивляясь прозрачности воды и охотясь за стрекозами.


[Spoiler (click to open)]

Река Харьков рождается в Кривеньком яру в Белгородской области. Она тянется 71 км, прежде чем впасть в Лопань. Удивительно скромным кажется ее русло здесь, за городом. От жары река обмельчала. Впрочем, говорят, что в некоторых местах Харьков летом пересыхает полностью.




Рядом была обнаружена развалина неясного назначения, где прописалась angry bird. Пахло там совершенно непереносимо, поэтому остается только восхититься мужеству художника, сумевшего нарисовать злую птицу здесь. Вроде бы, это строение имеет какое-то отношение к плотине, расположенной где-то в этих местах, разрушающейся с течением времени по ненадобности.




Следуя вверх по реке, попадаем под мост на Окружной.






Поднимаемся наверх, чтобы окончательно убедиться, что эта чистая река таки Харьков. И от этого осознания мне уже никуда не деться.


Кстати, где-то тут же выезжаем за город.


С моста открываются шикарные виды на Циркуны.






Вот и наша чудесная река (вид сверху) серебрится меж листьев деревьев. Удивительное переживание, если честно, увидеть Харьков в таком новом непривычном виде.

Tags: Украина, Харьков, вода, деревья, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments