crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Карлос Кастанеда «Отдельная реальность»

Карлос Кастанеда. Собрание сочинений. Часть первая.jpg

Вторая книга Кастанеды интересна, прежде всего, попыткой провести различие между словами «видеть» и «смотреть». Привычные синонимы в концепции Кастанеды превращаются в различные способы действия. Не скажу, что это было для меня прозрением, ведь в психологов разница между глаголами «слушать» и «слышать» вдалбливается с первых минут обучения, но касательно зрительной модальности эта разница между словами для меня появилась впервые. Конечно, в магической реальности все сложнее, чем разница между «слушать» и «слышать», но это не меняет сути вопроса о том, что мы скорее смотрим, чем видим. Невероятно любопытными были детские воспоминания Карлоса, связывающие его по рукам и ногам неосознаваемым обещанием, и кусочки обычной реальности дона Хуана, в которой он предстает другим чудаком и сумасшедшим. В связи с этим очень интересна идея Кастанеды о контролируемой глупости, являющаяся логическим продолжением идеи множественности путей, а потому их равнозначности, когда все имеет одинаковую важность, а значит, не имеет ее в принципе.

Опыты с измененным состоянием сознания становятся более практичными и точечными. Карлос уже не просто употребляет, чтобы почувствовать, но ставит цели, пытаясь достичь их. В этом смысле очень любопытной была встреча со стражем, пугающая, даже ужасающая встреча, на деле оказавшаяся встречей с какой-то крошечной мушкой, а значит, с самим страхом, как таковым, от которого у всех у нас глаза велики. Чрезвычайно волнующими меня и глубокими были разговоры Карлоса и дона Хуана о смерти, которая всегда гонится за нами, и когда-нибудь обязательно догонит. И, конечно, прекрасен конец «Отдельной реальности», в которой Карлос сталкивается с пониманием, что, не смотря на все битвы и старания, он остался неизменным. Порой мы ведем тяжелую борьбу с самими собой, которая не приносит нам глубинных изменений. Рада, что Карлос вернулся к дону Хуану )) «Отдельная реальность» расширила мое понимание кастанедовских идей, поэтому я с нетерпением приступаю к «Путешествию в Икстлан» в ожидании еще большего погружения в этот мир и в надежде хотя бы пошатнуть привычную картину мира.

Tags: индейцы, книги, литература, мистика, психология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “индейцы” Tag

  • Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

    Удивительно, что при всей моей любви к культуре североамериканских индейцев, познакомилась с легендарной поэмой Генри Лонгфелло я только сейчас.…

  • Студия. Индеец Кроу.

    Летом я ходила на занятия непостоянно, август вообще пролетел мимо студии, но все же за 24 летних часа и за еще столько же сентябрьских я нарисовала…

  • Студия. Март. Индеец Навахо.

    Фотографии Эдварда Кертиса очаровали меня с первого взгляда. Чтобы делать такие портреты, нужно постичь истинную суть человека, его настоящую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments