crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:

Дорогами Украины. Золотые купола Харьковщины. Часть вторая.

Из имеющихся запасов решила сварганить еще один пост с церквями. Первая в очереди – новая церковь Харькова – Александровский храм, располагающийся на одноименной площади на ХТЗ. Этот промышленный район города Харькова облагородили не так давно, в 2009 году, отремонтировав старый советский сквер. Об этом я как-то уже писала пост. Здесь появились ухоженные парковые дорожки, освещение, скамейки, фонтаны. Сквер плавно перетекает в площадь, на которой пожертвованиями прихожан был построен красивый новый храм в честь священномученика Александра, архиепископа Харьковского.

Отец Александр был арестован НКВД в 1938 году и приговорен к 10 годам тюрьмы. Не смотря на то, что через год приговор был пересмотрен и отменен, отец Александр не был освобожден. В 1940 году он, будучи в преклонном возрасте, умер в корпусе для неизлечимо больных. Говорят, что его тело было по ошибке отправлено из тюрьмы в городской судебно-медицинский морг. Когда ошибка выяснилась, из тюрьмы поступило указание вернуть тело обратно. Однако верующие смогли подменить тело и тайно похоронить отца Александра на Залютинском кладбище Харькова, обозначив место захоронения особым знаком. Сейчас его мощи хранятся в харьковском кафедральном соборе.


[Spoiler (click to open)]

На воротах два печальных ангела.


Напротив церкви, лицом к ней, находится памятник архиепископу Харьковскому. Не про церковь, конечно, а про памятники, но без него представление не будет полным.




По бокам постамента два барельефа.




И еще два фото храма.




Следующая церковь расположена в поселке Васищево. К сожалению, фотографии были сделаны в сумерках, и оставляют желать лучшего, но все же мне хочется написать о Свято-Дмитриевском храме, не знаю, когда я буду в тех краях снова. Храм был построен около 1880 года по проекту одного из архитекторов Харьковской епархии. Более подробной информации мне получить не удалось. Он был построен из красного кирпича на средства Василия и Елисаветы Кривошеевых и освящен в честь св. Димитрия Солунского.

До сих пор в храме хранится икона, на которой изображены святой Василий Великий и праведная Елисавета, написанная по просьбе супругов Кривошеевых. Около 1929 года храм был закрыт, в 1942 году снарядами была снесена колокольня храма. Пока храм был закрыт, его использовали как клуб, а во время войны в нем содержали советских военнопленных. В сети есть информация, что храм открыли уже в 1943 году. Для содержания военнопленных? Дальнейшая история храма тоже неясна, но сейчас он принадлежит верующим.




И напоследок небольшой аккуратный Свято-Николаевский храм из красного кирпича, расположенный в поселке Жихор. Первая Свято-Николаевская церковь в Жихоре была построена в 1747 г. на средства полковника А. Щербинина. Она была деревянной, и вскоре сгорела. Нынешний каменный храм Николая Чудотворца с одним престолом начали строить в 1890 г. на средства прихожан. При храме действовала церковно-приходская школа. После революции храм несколько раз закрывали и открывали. Сейчас он полностью отреставрирован. Храм действует, при нем снова открыта церковно-приходская школа.







Дорогами Украины. Золотые купола Харьковщины. Часть первая.
Tags: Украина, Харьков, архитектура, путешествие, религия, туризм, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag