crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Курт Воннегут «Колыбель для кошки»

Курт Воннегут «Колыбель для кошки».jpg

«Колыбель для кошки» из тех произведений, где фантастическая составляющая – лишь обертка, достаточно занимательная, которую можно долго рассматривать, прежде чем съесть конфетку, и после того, как она оказалась во рту. А вот что за конфетка под оберткой, мнения разделились. Некоторые говорят, что конфетка состоит из большого антинаучного смысла, столь свойственного работам автора, призывающего человечество задуматься о темной стороне научного знания, способного привести человеческий мир не только к всеобщему благоденствию, но и к ужасным катастрофам. И хотя утверждение это не лишено смысла, мне не показалось, что протест против безответственности науки, играющей с миром, подобно жестоким детям, отрывающим бабочке крылья, чтобы ее изучить, является главным ингредиентом конфетки с любопытным названием «Колыбель для кошки».

Лично мне кажется, что вкусной эту конфетку делает остроумие, чудесное воннегутское остроумие, добавляющее искру, юморинку, смешинку, нотку ерничанья в каждую строчку. Великий писатель с легкостью обыгрывает важнейшие и сложнейшие темы, делая серьезное смешным. Он расправляется с возможными тяжелыми переживаниями читателя при помощи юмора. Читая «Колыбель для кошки», понимаешь, в чем настоящая сила разума – превращать наш трагичный мир в комичный. И все же, важные темы, поднятые писателем, забывать не стоит. Наука ничего не знает про человечность, а человечность – это единственный правильный путь для человечества. Замечательное произведение, читающееся на одном дыхании и дающее возможность потренировать мозги, переворачивая привычные схемы восприятия вверх ногами.

Tags: книги, литература, научная фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments